فضل
لو راح المغنى بتضل الاغانى
    
المشاركات: 3,386
الانضمام: Jul 2002
|
من هنا تاتى الهزائم والديكتاتوريات تقرير: 70 مليون أمي عرب
تقرير: 70 مليون أمي عربي
الخليج وفلسطين الأفضل ومصر والمغرب الأسوأ
تونس: «الشرق الأوسط»
عبرت المنظمة العربية للتربية والعلوم والثقافة (اليكسو) التابعة لجامعة الدول العربية ومقرها في تونس، عن قلقها لتزايد عدد الأميين مع مر السنين في العالم العربي، بالرغم من تراجع نسبة الأمية المسجلة قياسا الى عدد السكان. وبحسب تقرير للمنظمة للعام الجارى، فإن عدد الأميين لدى الفئات العمرية التي تزيد عن 15 عاما، ارتفع عموما من 50 مليونا (73%) في 1970 الى 61 مليونا في 1990 (48.7%) ويتوقع ان يصل الى 70 مليونا (35.6%) هذا العام.
وأول المعنيين هم النساء اللواتي يعاني نصفهن تقريبا من آفة الأمية (45.6%)، كما تؤكد الوثيقة مستندة الى معطيات حصلت عليها الاليكسو من الدول الاعضاء. وتطال الأمية المنطقة بأسرها، خصوصا سكان البلدان ذات الكثافة السكانية العالية، لا سيما مصر (17 مليونا) والسودان والجزائر والمغرب واليمن.اما الاوفر حظا من الدول الـ21 الاعضاء في الاليسكو بحسب التقرير فهي «البلدان الصغيرة» التي تتوفر لديها الموارد مثل الامارات العربية المتحدة وقطر والبحرين والكويت اضافة الى الفلسطينيين.
ودق المدير العام العام المنجي بوسنينة ناقوس الخطر لجهة تزايد عدد الاميين بين الشعوب العربية. وحذر بوسنينة الذي تضم منظمته منذ 1980 صندوقا عربيا لمكافحة الأمية وتعليم البالغين من «ان الوضع مقلق ويتطلب جهودا جدية». ومع حلول العام 2005 تسجل المنطقة العربية اكبر نسبة للامية من المنطقة الافريقية جنوب الصحراء الكبرى (24.6%) وبحسب الوتيرة الحالية للتقدم المنجز (1% سنويا) تحتاج لاكثر من ثلاثة عقود للقضاء على هذه الآفة بحسب توقعات الاليكسو.
http://www.asharqalawsat.com/view/front/front.html
|
|
01-17-2005, 08:00 PM |
|
{myadvertisements[zone_3]}
{myadvertisements[zone_3]}
{myadvertisements[zone_3]}
{myadvertisements[zone_3]}
{myadvertisements[zone_3]}
ابن سوريا
يا حيف .. أخ ويا حيف
    
المشاركات: 8,151
الانضمام: Dec 2001
|
من هنا تاتى الهزائم والديكتاتوريات تقرير: 70 مليون أمي عرب
اقتباس: فضل كتب/كتبت
هذا رغم المفارقة ان معظم اعضاء الجماعات الاصولية ياتوا من جماعات المتعلمين وذوى الوضع المعيشى الجيد
...
العزيز فضل
ربما تقصد بالأحرى كوادر الحركات الأصولية.
ولكن هذه الحركات بحاجة لقاعدة شعبية والأكثرية بهذه القواعد هم برأيي من البسطاء الذين لم يتسنَ لهم الولوج لعالم المعرفة.
أما الكوادر المتعلمة في الحركات الأصولية فهم كثيراً ما يكونون من أنصاف وأرباع المتعلمين والذين يخوضون بكل علم دون أن تكون لديهم حلول عميقة لمشاكل المجتمع، ولكن بؤس الوضع الاجتماعي العام وأزمات الحركات اليسارية المختلفة ولأسباب كثيرة (قمع الدولة لها، برجوازية كوادرها وابتعادها عن أرض الواقع .. الخ) فتحت المجال لحركات إسلامية تتميز ببساطة طرحها وسهولة وصوله للشرائح البسيطة من المجتمع إضافة لتمويل البترودولار لها وهذا عامل مهم وخصوصاً في فلسطين (في غزة مثلاً حيث نسبة البطالة عالية وحيث تكتسح الجمعيات الإسلامية الميدان من خلال مساعدتها مادياً للعوائل الفقيرة) إضافة أيضاً لوجود مؤسسة مسموح بها في كل البلاد العربية للتبشير بالفكر الإسلامي ، ألا وهي : المسجد.
مع فائق الاحترام. (f)
|
|
01-17-2005, 09:53 PM |
|
{myadvertisements[zone_3]}
دوريمي
عضو فعّال
  
المشاركات: 215
الانضمام: Apr 2004
|
من هنا تاتى الهزائم والديكتاتوريات تقرير: 70 مليون أمي عرب
اقتباس: فضل كتب/كتبت
الموضوع : من هنا تاتى الهزائم والديكتاتوريات تقرير: 70 مليون أمي عرب.
بل ريح الهزيمة تهب أكثر من طرف حملة الشهادات العليا الذين يحسبون أنفسهم مثقفين، ويسمون أنفسهم نخبة، في حين أنهم يقودون البلاد إلى الهاوية لأنهم بقوا أميي الفكر والعقل والقلب حتى وإن تعلموا القراءة والكتابة والهندسة و الطبابة !
والأمثلة على هؤلاء أكثر من أن تحصى في العالم العربي وفي هذا المنتدى !
العلم مهما بلغت ذروته لا يطور أصحابه ولا بلادهم إذا لم يستفيدوا مما فيه للارتقاء بأنفسهم وبأفكارهم وبعقولهم وبالتالي بمجتمعاتهم، بما يتوافق مع معطيات هذا العلم ومنطقه.
(f)[/COLOR]
|
|
01-17-2005, 10:02 PM |
|
{myadvertisements[zone_3]}
المغربي
عضو رائد
    
المشاركات: 906
الانضمام: May 2003
|
من هنا تاتى الهزائم والديكتاتوريات تقرير: 70 مليون أمي عرب
اقتباس: بل ريح الهزيمة تهب أكثر من طرف حملة الشهادات العليا الذين يحسبون أنفسهم مثقفين، ويسمون أنفسهم نخبة
أشد من الأمية ضررا بالأوطان أن يفتقد الشخص ذلك الذكاء الفطري، الذي يجعله يتعرّف على الإتجاه الصحيح.
le sens d'orientation لا يمكن اكتسابه عبر الدراسة. وأي منفعة يمكن أن تأتي من حامل شهادة عليا وكل وطواط يتعرّف على الإتجاه الصحيح أفضل منه؟
كل راع أميّ يرعى نعجة أفضل لوطنه من عالم فلك لم يتعلم سوى الكلام الفارغ بدل أن يكنس شبرا واحدا من الشارع.
هؤلاء الذين يعتبرون أنفسهم مثقفين عربا، ماذا جنينا من ثقافتهم سوى أنهم فقدوا حتى أقل ما يفرّق بين الإنسان والحيوان؟ المثقف العربي يظن أن الثقافة هي التفاني في اقتناء نفس شريرة هدّامة. حتى أولائك الذين يبدون لك على الوهلة الأولى وكأنهم خيّرون، جلهم مريض النفس منذ نعومة أظفاره ولا يرجى منهم خير.
لسنا بحاجة لهؤلاء، كل فلاح أميّ غرس بصلة واحدة هو أنفع منهم.
|
|
01-17-2005, 11:02 PM |
|
{myadvertisements[zone_3]}
{myadvertisements[zone_3]}
{myadvertisements[zone_3]}