{myadvertisements[zone_1]}
 
تقييم الموضوع:
  • 1 صوت - 5 بمعدل
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
صناعة الأعداء .. كيف ساعدت إسرائيل في إيجاد حركة حماس
observer غير متصل
عضو رائد
*****

المشاركات: 3,133
الانضمام: Mar 2005
مشاركة: #12
RE: صناعة الأعداء .. كيف ساعدت إسرائيل في إيجاد حركة حماس
هناك رؤوس اموال فلسطينية ضخمة بالعالم، و هناك ايضا نوع من الاهتمام لدى اصحاب رؤوس الاموال هذه للاستثمار في الضفة، و لكن التاجر يبقى تاجرا، و كما يُقال ايضا رأس المال يبقى جبان! فالاستثمار يحتاج الى عدة عوامل كي يستقر في مكان، منها مثلا الأمن و الاستقرار السياسي و البنية التحتية للبلد المراد الاستثمار فيه و وجود مؤسسات الدولة الفاعلة (مثلا كالمحاكم و القضاء الفاعل النزيه في حال نشوب نزاع قانوني)، و كما ترى هذه الامور كلها معدومة في قطاع غزة التي تسيطر عليها حماس، و الحال لحد ما افضل في الضفة الغربية، لكنه غير كافٍ لجذب رأس مال فلسطيني يفوق ال ١٠ ملايين دولار!!!
[/color]حركة حماس تخشى أن تهدد الأزمة الاقتصادية في قطاع غزة استقرار سلطتها

فادت صحيفة هأرتس الإسرائيلية اليوم الثلاثاء ان قيادة حماس في قطاع غزة تواجه أزمة اقتصادية خانقة جدا بسبب انخفاض المبالغ المالية التي تتلقاها الحركة من الخارج.


واضافت ان الضائقة الاقتصادية تؤثر في أداء قادة حماس وتثير لديهم مخاوف من انهم سيواجهون صعوبات في الصمود بوجه الضغوطات الممارسة من قبل الجمهور في القطاع الذي يصعب عليه مواجهة الازمة في حياته اليومية.



وتقول هأرتس:' ان حماس تعتمد على مساعدات مالية شهرية بحجم عشرات الملايين من الدولارات شهريا لتمويل الاحتفاظ بسلطتها في القطاع وصرف الرواتب لآلاف من موظفي القطاع العام (غير المحسوبين على السلطة الفلسطينية وعليه لا يتقاضون اموالا منها) وكذلك لتمويل أنشطة مختلفة '.



وتضيف الصحيفة:' ان 80 بالمئة من ميزانية سلطة حماس ترد من تبرعات خارجية ' ، ويلاحظ منذ عدة أشهر نضوب الموارد المالية لحركة حماس وتدهورها الى مستوى أدنى جديد لدرجة عجز الحركة عن صرف الرواتب منذ شهرين '.



وفي مؤشر جديد على عمق الأزمة المالية التي تعانيها حكومة حماس في قطاع غزة،[color=#FF0000] لجأت هذه الحكومة الى فرض ضرائب ورسوم جديدة على سلع وبضائع وسيارات مهرّبة من أنفاق غزة وعلى الوقود المصري، وتفعيل قوانين معطلة منذ سنوات وذلك في ظل التقارير التي ترددت عن أزمة مالية خانقة تعانيها حكومة حماس جراء عدم تمكّنها من إدخال المال إلى غزّة منذ شروع مصر في بناء الجدار الفولاذي على حدودها مع القطاع.

http://www.nablustv.net/internal.asp?page=details&newsID=58758&cat=16
(تم إجراء آخر تعديل على هذه المشاركة: 11-20-2011, 09:54 AM بواسطة observer.)
11-20-2011, 09:31 AM
عرض جميع مشاركات هذا العضو إقتباس هذه الرسالة في الرد
{myadvertisements[zone_3]}


الردود في هذا الموضوع
RE: صناعة الأعداء .. كيف ساعدت إسرائيل في إيجاد حركة حماس - بواسطة observer - 11-20-2011, 09:31 AM

المواضيع المحتمل أن تكون متشابهة…
الموضوع الكاتب الردود المشاهدات آخر رد
  التشيك و إسرائيل فلسطيني كنعاني 21 3,257 01-04-2014, 08:33 AM
آخر رد: فلسطيني كنعاني
  كيف ترى تأثير انهيار الإخوان المسلمين في مصر على حماس ؟ فلسطيني كنعاني 10 1,865 07-04-2013, 02:17 PM
آخر رد: فلسطيني كنعاني
Question مخاطر الإسلام السياسي على حركة التحرر العربي ..الاسلام بشقيه بخدمة الغرب الامبريالي زحل بن شمسين 3 1,164 06-16-2013, 07:55 AM
آخر رد: زحل بن شمسين
  هل تطلب حماس سيناء كوطن بديل ؟ بهجت 0 925 06-29-2012, 04:13 PM
آخر رد: بهجت
  ( تحرير المراة ) حركة مشبوهة ونهج تغريبى - قلم الكاتب / طارق فايز العجاوى طارق فايز العجاوى 1 921 05-02-2012, 05:50 PM
آخر رد: زحل بن شمسين

الانتقال السريع للمنتدى:


يتصفح هذا الموضوع من الأعضاء الان: بالاضافة الى ( 1 ) زائر
{myadvertisements[zone_2]}
إتصل بنا | نادي الفكر العربي | العودة للأعلى | | الوضع البسيط (الأرشيف) | خلاصات التغذية RSS