{myadvertisements[zone_1]}
هل قتل الله ابنه في المسيحية؟
خالد غير متصل
عضو رائد
*****

المشاركات: 7,660
الانضمام: Apr 2004
مشاركة: #28
RE: الرد على: هل قتل الله ابنه في المسيحية؟
(02-08-2013, 11:46 AM)observer كتب:  
(02-07-2013, 11:14 PM)خالد كتب:  الزميل أوبزيرفر،

هل ترى استحالة إقامة البرهان العقلي على الوجود الإلهي؟

نعم!!
و اذا ما فكرنا بشكل منطقي في قضية وجود الله، فان اقصى ما نستطيع ان نصل اليه، هو نتيجة مفادها: لا أدري!!!

و الايمان هو السبيل الوحيد لادراك وجود الله، فقد يرتقي ليصل الى احد ادوات المعرفة. و الضمير ايضا يعتبر اثر من بقايا الله فينا.

بس كلامك فيه تناقض يا اوبزيرفر،

لأن الإيمان ليس التصديق دون دليل، هذا اسمه تسليم وليس إيمان، الإيمان هو التصديق الجازم المطابق للواقع عن دليل قطعي.

وإلا لما ثبتت حجة ولما لزم الإيمان أحدا، ولا أي إيمان، ولكان موضوع البحث الذي هو الله مجرد عابث يلهو، لأنه لم يترك على نفسه دليلا.

الشي الثاني، أنك حكمت على وجود الله من خلال إدراك أثره، والذي هو الضمير. وهذا هو بحث جميع من يؤمن بالله تعالى، وهو إثبات الوجود من خلال إثبات الأثر. على أنه يوجد معروفات كثيرة لم نرها ونتيقن من وجودها لمجرد وجود أثرها الملاحظ بمنطق الإحساس.

الشي الثالث، أنت تستبطن في مداخلتك أن الطريقة العلمية التجريبية هي الطريقة الوحيدة للوصول إلى المعرفة اليقينية، والتحقق من قيمتها، وهو أمر لم نسلم لك فيه، بل من السهل إثبات وجود معارف بديهية لم تثبت وفق هذه الطريقة، ومن غير المقبول الاستدلال على المعضلة بنفسها، لأنك ستثبت أن الطريقة العلمية هي الطريقة الوحيدة للوصول إلى المعرفة والحكم عليها إما من نفسها أو من غيرها، فلو أثبت ذلك من نفسها لكان الاستدلال على المعضلة بنفسها وهو مرفوض، ولو أثبت ذلك من غيرها، فما هو هذا الغير الذي يستلزم أن يكون أصلا للبحث؟
02-08-2013, 04:45 PM
عرض جميع مشاركات هذا العضو إقتباس هذه الرسالة في الرد
{myadvertisements[zone_3]}


الردود في هذا الموضوع
RE: الرد على: هل قتل الله ابنه في المسيحية؟ - بواسطة خالد - 02-08-2013, 04:45 PM

المواضيع المحتمل أن تكون متشابهة…
الموضوع الكاتب الردود المشاهدات آخر رد
  تلخيص المسيحية في صورة واحدة مسلم 25 5,095 06-29-2012, 04:07 PM
آخر رد: لكي تجثو باسم يسوع كل ركبة
  أيهما دين شركى : الإسلام أم المسيحية ؟ ابانوب 22 4,787 03-20-2012, 04:44 PM
آخر رد: ahmed ibrahim
  موت المسيحية و إلى الأبد . جمال الحر 54 14,807 02-03-2012, 10:40 AM
آخر رد: جمال الحر
  أين شيوخ السلفية من قناة الحقيقة المسيحية ؟. جمال الحر 4 2,402 01-25-2012, 06:45 PM
آخر رد: جمال الحر
  موت المسيحية في موت المسيح .... جمال الحر 25 6,115 01-09-2012, 01:19 PM
آخر رد: جمال الحر

الانتقال السريع للمنتدى:


يتصفح هذا الموضوع من الأعضاء الان: بالاضافة الى ( 1 ) زائر
{myadvertisements[zone_2]}
إتصل بنا | نادي الفكر العربي | العودة للأعلى | | الوضع البسيط (الأرشيف) | خلاصات التغذية RSS