{myadvertisements[zone_1]}
 
تقييم الموضوع:
  • 0 صوت - 0 بمعدل
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
لحظة معاوية: كرة ثلج تاريخية
الكندي غير متصل
ليس التلاسن مع الرعاع فكر ولا حرية
*****

المشاركات: 1,739
الانضمام: Jul 2002
مشاركة: #17
لحظة معاوية: كرة ثلج تاريخية
البخاري!

(كان مروان على الحجاز استعمله معاوية فخطب فجعل يذكر يزيد بن معاوية لكي يبايع له بعد ابيه فقال عبد الرحمن بن ابي بكر شيئاً فقال (مروان): خذوه. فدخل بيت عائشة فلم يقدروا فقال مروان ان هذا الذي انزل الله فيه (والذين قال لوالديه افٌ لكما) فقالت عائشة من وراء حجاب ما انزل فينا من شيء الا ان الله انزل عذري ) البخاري 4550 . في هذه الوثيقة (البخارية) الاصيلة نرى جانباً اخر من جوانب لحظة معاوية وحكمه: ها هو مروان يقف على المنبر في المدينة ليروج لبيعة يزيد في عهد والده معاوية، واضح تماماً ان الترويج كان يتم في اجواء تمتليء بروح الشورى والحرية فلما قال عبد الرحمن بن ابي بكر (شيئاً) قال مروان خذوه!

هل سيصل بنا حسن الظن والتزييف إلى النصور مثلاً بأن عبد الرحمن قال شيئاً طيباً بحق يزيد ؟ وان مروان قال خذوه قاصداً خذوه واكرموه واعطوه 100 الف درهم ؟.

ام لعلنا سنتصور ان المشكلة هنا ان عبد الرحمن بن ابي بكر اخطا بمخاطبة الامام اثناء خطبته التي قد تكون يوم الجمعة وان مروان قال خذوه وعلموه السنة!!

لا بد ان عبد الرحمن قال شيئا ضد هذه البيعة ان مروان قال عن البيعة ليزيد سنة ابي بكر و عمر فقال عبد الرحمن بن ابي بكر بل سنة هرقل وقيصر وضد هذا الترويج لها ( كما جاء في المستدرك 8483، السنن الكبرى 11491).

وعندما دخل عبد الرحمن إلى بيت عائشة فانه دخل قطعا هاربا إليه- ولن يقودنا التزييف إلى التصديق بانه دخل ليطمئن عليها في ذلك الوقت بالذات- ولقد طارده جند مروان فلما دخل بيت عائشة لم يقدروا الدخول بسبب من الحصانة التي تمتلكها لكونها زوجة الرسول وعندما جاء مروان وتحدث من على الباب فقد كان بالتاكيد لا يتدارس أسباب النزول مع عائشة بل كان يشهر بعبد الرحمن ، بالضبط يستخدم نصوصا قرانية معينة ويوظفها متأولا من اجل التشهير بشخصية معارضة . لقد حدث هذا مع عبد الرحمن ابن ابي بكر شقيق عائشة وابن واحد من كبار الصحابة لمجرد انه قال شيئا.

فلننتبه هنا إلى عدة ملاحظات: اولا ان الحادثة باكملها عندما رواها البخاري وردت في كتاب التفسير باب والذي قال لوالديه اف لكما… أي ان المهم في الحادثة كلها هو الجملة الاخيرة فيها، سبب نزول الآية، أما التفاصيل التي سبقتها والتي تبين طبيعة الاستبداد وطبيعة الترويج لبيعة يزيد فهي غير مهمة بالنسبة لرواة الحديث أو على الاقل هكذا يبدو ظاهر الأمر، مجرد مصادفة، الا انها مصادفة خير وشكرا لهم على أي حال .

ثانيا ان عبد الرحمن ابن ابي بكر لم يشفع له كبر سنه ] في العقد السابع من عمره انذاك حيث كان اكبر اولاد ابي بكر [ ولا مكانته ولا قرابته عندما اعترض وقال (شيئا) على حد رواية البخاري فطارده الزبانية لولا تحصنه بمسكن اخته عائشة زوج النبي اي ان أي احد اخر من الجالسين لو كان قد تكلم لكانوا قد اخذوه كما امر مروان ولعل احدا تكلم ولعلهم اخذوه فعلا ولكن على ما يبدو لم يحدث تداول في أسباب نزول القران اثناء ذلك فلم يحفل رواة الحديث بشئ .

ثالثا ان الغالبية الساكتة هنا وفي حديث ابن عمر المتقدم لم تكن ساكتة بمعنى الرضا ببيعة يزيد بل كانت ساكتة لانها مكممة ، ممنوعة من الكلام ، مرهوبة بقوة السيف والبطش وسفك الدماء ، كانت ساكتة على طريقة ( اضعف الأيمان ) تغير المنكر وتنكره في قلوبها لخوفها من تغييره بلسانها فضلا عن التغيير بالايدي .

فلنلاحظ ان ظاهرة اضعف الأيمان هذه كانت خلال عقود قليلة من بدء الإسلام وفي وجود الصحابة انفسهم ولنلاحظ أيضا الفرق الكبير بين ( قوموني بحد السيف ) و( وليتكم ولست بخيركم) و(اخطا عمر واصابت امرأة) وبين الترويج لبيعة يزيد ورجال الشرطة واقفون على الرؤوس ومروان يامرهم: خذوه .

* * *
البخاري أيضا!!

( عن عبد العزيز بن ابي حازم ان رجلا جاء إلى سهل بن سعد فقال هذا فلان لامير المدينة يدعو عليا عند المنبر ( يدعوه أي يسميه أو يكنيه ) فقال سهل وما يدعوه قال ابا تراب فضحك – هل… الخ) البخاري 3500

لعلنا نحتاج إلى المزيد من التوضيح:

( استعمل على المدينة رجل من ال مروان قال فدعا سهل بن سعد فامره ان يشتم عليا قال فابى سهل قال أما إذا ابيت فقل لعن الله ابا التراب فقال ما كان لعلي اسم احب من ابا التراب… ) مسلم 2409 ابن حبان 6925

( فاتى رجل إليه – سهل بن سعد – وقال هذا فلان – لامير من امراء المدينة – يدعوك غدا فتسب عليا عند المنبر ) سنن البيهقي الكبرى 4137

( عن عامر بن سعد بن ابي وقاص عن ابيه قال امر معاوية بن ابي سفيان سعدا فقال ما يمنعك ان تسب ابي تراب قال: أما ما ذكرت ذكرت ثلاثا قالهن رسول الله فلن اسبه لان تكون لي واحدة منهن احب الي من حمر النعم سمعت رسول الله يقول لعلي وخلفه في بعض مغازيه فقال له علي يا رسول الله تخلفني والنساء والصبيان فقال رسول الله أما ترضى ان تكون مني بمنزلة هارون من موسى إلا انه لا نبوة بعدي… الحديث) الترمذي 3734، مسلم 2404، المستدرك 4575

( عن ابي بكر بن خالد بن عرفطة قال رايت سعد بن مالك بالمدينة فقال انكم تسبون عليا قلت قد فعلنا قال فلعلك قد سببته قلت معاذ الله قال لا تسبه فان وضع المنشار على مفرقي على ان اسب عليا ما سببته بعدما سمعت من رسول الله ما سمعت) ابي يعلى 777، سنن النسائي الكبرى 19977

( عن زياد بن علاقة عن عمه ان المغيرة بن شعبة سب علي ابن ابي طالب فقام إليه زيد بن ارقم قال يا مغيرة ألم تعلم ان رسول الله نهى عن سب الاموات فلمَ تسب عليا وقد مات) احمد 19307، 19334، المعجم الكبير 4972، 4974، المستدرك 1419

سنبتلع ريقنا وربما نحتاج إلى الماء لنزدرد هذه الوثائق وقسم منها في البخاري ومسلم وسنلاحظ ما يلي:

1- ان السب لم يكن بالتطوع- أي السابين لم يكونوا بالضرورة كارهين لعلي بل كان بالامر بالقهر. كان معاوية يامر الناس بذلك ] الترمذي 3724[

2- إذا كان معاوية قد امر شخصية من كبار الصحابة والقادة مثل سعد بن ابي وقاص ] والذي لعله كان في الثمانين من عمره انذاك [ بسب علي فامتنع سعدا ولم يستطع معاوية ان يفعل شيئا لمكانة سعد ] أو لعدم أهمية امتناعه [ فما بالنا بالاشخاص الذين هم اقل مكانة ومنزلة وسنا من سعد؟. ماذا يريد معاوية من سعد ؟ لا شئ لأنه كان محايدا فعلا اثناء الصراع بين علي ومعاوية لذلك لم يلح عليه ويجبره لكن مع اناس اخرين اكثر شبابا وحيوية واقل منزلة ومكانة هل نتصور كيف كان الأمر وفي ضوء وثائق ] خذوه [ ؟

3- ان السب كان على ما يبدو جماعيا ( ابي يعلى 777 النسائي الكبرى 19977 ) بمثابة اعلان لبيعة متجددة لمعاوية عبر السب لعلي .

4- ان السب كان على المنبر أي بمثابة بيان رسمي من اعلى سلطات الخلافة بسب علي وربما كجزء من خطبة الجمعة أي جزء من شعيرة إسلامية اثناء تطبيقها.

5- ان الولاة وهم عمال معاوية طبعا كانوا يدعون الشخصيات المهمة التي تجئ لولاياتهم لسب علي على المنبر في موعد محدد عندما يجتمع الناس طبعا ( سنن البيهقي 4137) وذلك طبعا لترويج المزيد من السب وتكريسه وتعويد الناس عليه).

6- اسوء ما في الأمر ان ظاهرة الهوس بسب علي كانت مستمرة وربما في ازدياد حتى بعد وفاة علي ، أي بعد ان قضى الله لمعاوية عليه كما كانت السلطة تروج للمسالة، وبعدما احتاز معاوية على العطية الإلهية التي لا مانع لها ، فإذا كان الأمر كذلك فعلا فلماذا الاصرار على سب علي والامر به والترويج له؟ لو كانت المسالة مقتصرة على فترة الصراع العسكري السياسي بينهما لحاولنا ان نفهم دون ان نعذر أو نبرر ان يستعمل معاوية سلاحا كهذا ، لكن الأمر ازداد بل كاد ان يكون تكرس بعد وفاته رضي الله عنه، لكن السلطة انغمست بعمق في هذا الهوس كما لو كانت تخشى من علي ميتا اكثر مما كانت تخشاه حيا. ولا ريب ان سب علي كان ينطوي في الوقت نفسه على التعريض بولديه المرشحين الدائميين للخلافة: الحسن والحسين. والذين كانت مكانتهما مقلقة للسلطة.

7- وفي نفس الوقت ربما كانت الظاهرة في وجه من اوجهها تحقيقا للعداوة الاموية الهاشمية المزمنة والتي كانت ولا بد تجعل وضع الامويين محرجا جدا مادام الرسول هاشميا . لقد كان التركيز في السب واللعن والتحضير على علي بالذات الذي لم يكن العدو الوحيد للامويين هو بطريقة أو بأخرى استبطان ورد فعل لهزيمة اوقعها بهم الهاشميون عندما نزلت الرسالة عندهم ] أو هكذا فسرت جاهليا [ ولما لم يكن من الممكن بداهة التعرض للشخصية الهاشمية الاهم من علي نفسه وهو الرسول - فقد كان من الممكن التعويض عن ذلك بسب علي صاحب القرابة والنسب والمصاهرة وقبل كل شئ السبق.
وسواء قبلت هذه التفسيرات ام لم تقبل فانه من المؤكد ان مسبة علي كانت في نظر السلطة الاموية من قبل سائر العرب ] افرادا صحابة أو قبائل وعشائر [ تعبيرا عن الولاء لبني امية ضد منافسيها القدماء بني هاشم.

ومن المؤكد أيضا ان هذا الهوس في السب الذي انزلق إليه الامويون كان خطا فاحشا يعبر عن تردي مخيف في الوضع الاخلاقي للمجتمع الإسلامي خاصة وانه فرض فرضا كجزء من اوامر وشعائر السلطة وقتها. لقد ادى هذا الخطا بالتدريج إلى سلسلة من ردود افعال نفسية جماهيرية تضخمت مع الوقت واختلطت مع التنظير الايدلوجي لتصير شعارات لفرق مضادة كما سنرى فيما بعد.

ومن المؤكد اكثر، ان معظم الصحابة، حتى الذين لم يكونوا عمليا بجانب علي في حربه ضد معاوية، كانوا ضد هذا السب. ان موقف سعد بن ابي وقاص المحايد تماما وزيد بن ارقم في الاحاديث السابقة تعبير عن رفض لهذه المهزلة بل اننا نرى حتى السيدة عائشة التي كان بينها وبين علي ما صنع الحداد، ترفض هذا الوضع فتسر لابن اختها: يا ابن اختي لقد امروا ان يستغفروا لصحابة رسول الله فسبوهم ( مسلم 3022) في الوقت نفسه وحتى في المعسكر المحسوب لمعاوية نرى عبد الله بن عمرو بن العاص يسال في حضور معاوية عن الرسول كيف كان فيقول اول ما يقول: لم يكن فاحشا ولا متفحشا، في تعريض واضح وان كان غير مباشر بمعاوية ( مسلم 2321) لعلنا نذكر ان عبد الله بن عمرو هو ذاته راوي حديث ( تقتله الفئة الباغية – عن عمار ) هذا بينما كان من السابين لعلي من المعاصرين والملاقين للرسول المغيرة (أحمد 1-188 ) ومعاوية بن جديح ومروان بن الحكم وبداهة راس السلطة الاموية.

بقي ان نلاحظ على هامش هذه الوثائق إنها عندما وصلت الينا لم تكن تقصد نقل ظاهرة السب بل فقط كانت تحمل معها حديثا للرسول في عدم سب الاموات أو في فضائل علي أو في تعداد الاسماء العشرة المبشرة بالجنة الخ لقد كانت هذه الظاهرة قد صارت مكرسة وروتينية ] إلى حد عهد عمر بن عبد العزيز، على المنابر! [ بحيث إنها لم تعد تستوجب التعليق أو الاستنكار حتى مع التسليم بان معظم الرواة كانوا من العدالة بحيث يتنزهون عن سب علي لكنهم في الوقت نفسه كانوا مستسلمين للواقعة غير مكترثين بها وهم منشغلون بنقل المتن المقصود. نعم ان عنصري النزاهة والحياد العلميين قد يكونان واردين في المسالة لكن هناك أيضا ماهو اكثر من ذلك ،هناك استسلام فظيع لامر مثل هذا، هناك حياد تام هو اشبه بالموت الزؤام.

استسلام؟ حياد؟ لكن ألم يكن هذا هو الهدف الرئيسي للسلطة الاموية منذ البداية؟ ألم تكن تريد ان تحيد الناس حتى يخلوا بينها وبين مناوئيها؟

ولقد كان!

من كتاب البوصلة القرآنية الدكتور أحمد خيري العمري akomari70@yahoo.com

يتبع الحلقة السادسة ..
08-31-2006, 05:45 PM
عرض جميع مشاركات هذا العضو إقتباس هذه الرسالة في الرد
{myadvertisements[zone_3]}


الردود في هذا الموضوع
لحظة معاوية: كرة ثلج تاريخية - بواسطة الحر - 08-30-2006, 08:46 PM,
لحظة معاوية: كرة ثلج تاريخية - بواسطة آمون - 08-31-2006, 09:45 AM,
لحظة معاوية: كرة ثلج تاريخية - بواسطة الكندي - 08-31-2006, 05:45 PM
لحظة معاوية: كرة ثلج تاريخية - بواسطة خالد - 08-31-2006, 07:20 PM,
لحظة معاوية: كرة ثلج تاريخية - بواسطة ريفي - 08-31-2006, 07:37 PM,
لحظة معاوية: كرة ثلج تاريخية - بواسطة الحر - 09-01-2006, 04:48 PM,
لحظة معاوية: كرة ثلج تاريخية - بواسطة Truth - 09-02-2006, 06:03 PM,

المواضيع المحتمل أن تكون متشابهة…
الموضوع الكاتب الردود المشاهدات آخر رد
  فقه الثورة وفقه العنف والجريمة ..لحظة داروينية في ربيع العرب بقلم: نارام سرجون فارس اللواء 0 726 09-06-2012, 12:41 PM
آخر رد: فارس اللواء
  فرصة تاريخية للمصريين والعرب ... الأهرام الرقمى نظام الملك 22 5,186 02-24-2012, 04:37 AM
آخر رد: The Holy Man
Video معاوية بن ابي سفيان، صحابي جليل ام زنديق تملك المسلمين؟ (خطبة مثيرة للاهتمام) المفكر شمعون 11 3,975 05-14-2011, 09:40 PM
آخر رد: على نور الله
  جمهورية اليهود ...حقيقة تاريخية والحل بيد الليدي ميشيل نسمه عطرة 1 2,015 01-10-2011, 10:43 PM
آخر رد: أسامة مطر
  نصارىالعرب وقبر أبو أيوب و بزيد ابن معاوية عزيز عزير 12 3,712 09-16-2010, 01:29 PM
آخر رد: المضطهد Le persécuté

الانتقال السريع للمنتدى:


يتصفح هذا الموضوع من الأعضاء الان: بالاضافة الى ( 1 ) زائر
{myadvertisements[zone_2]}
إتصل بنا | نادي الفكر العربي | العودة للأعلى | | الوضع البسيط (الأرشيف) | خلاصات التغذية RSS