{myadvertisements[zone_1]}
 
تقييم الموضوع:
  • 0 صوت - 0 بمعدل
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
سـؤال يحيرنـي... فهل من عاقل يجيبني عليه...؟
طنطاوي غير متصل
عضو رائد
*****

المشاركات: 5,711
الانضمام: Jun 2003
مشاركة: #104
سـؤال يحيرنـي... فهل من عاقل يجيبني عليه...؟
السلام عليكم :
الزميل شحيتاوي|العاقل : تحية لكما (f)
يذكرني الزميل شحيتاوي بالزميل العاقل , نفس الاسلوب السفسطائي ونفس الحجج الذي يجادل ببركتها العاقل .
قرأت المداخلات كلها , وكل اعجبني ولكنني اخص مداخلات الزميلين الحَسَن وطارق القداح , فقد كانا علي مستوي راقٍ ولائق تماماً للاجابة عن سؤال الزميل شحيتاوي.
العلة في هذا السؤال هي ان السائل يفترض ان عقله مهيئ للاجابة عنه, والحقيقة غير ذلك بوجهة نظري , وتفصي هذا في نقتطين , اولهما في التأثير النفسي للمسألة علي قدرات العقل , والثاني هو في الطبيعة التطورية لعقل الانسان.

فالعقل الانساني يعجز عن التناول السليم للمسائل , عند وصول هذه المسائل لحد معين , فمثلاً لا يستطيع الابن ان ينتقد اباه بشكل جيد , وذلك لان المسألة التي يتناولها تمس طبقة عميقة من طبقات ذاته , فللاب تأثير كير في وعي الابن يجعل هذا الوعي مأسوراً له.
مسالة وجود الله|نشأة المادة|اصل الانسان الخ , كلها مسائل من هذا النوع الذي تتضائل فيه القدرات العقلية بشكل كبير عندما يتناولها العقل , لانهامن الاساسات التي يعتمد عليها الوعي , أو انها دخلت في طبقات عميقة جداً من التكوين النفسي للانسان حتي انه اصبح اسيراً لها.

من جهة اخري , علميا نستطيع ان نري ان العقل البشري تطور اساساً ليقوم بعمليتي صيد الحيوانات , وجمع الثمار , ويجب ان ينظر اليه في هذا الاطار عندما نحكم علي المدي الذي يستطيع ان يناقش , ويفكر فيه .
فهو كفؤ تماماً لان يحسب السرعة , لان حساب سرعة الحيوان يتوقف عليه توفير الغذاء لهذا اليوم, وهو يستطيع ان يميز بكفاءة بين لونين , ليجمع الثمار الناضجة الحلوة ويترك الثمار المرة , ولكن مسائل بداية نشأة المادة , والجدليات من هذا القبيل , هي مسائل لم يجهز العقل البشري للخوض فيها علي نحو كفؤ , اتحدث عن الامر "تطورياً" بالطبع.

تحية
01-20-2005, 02:34 AM
عرض جميع مشاركات هذا العضو إقتباس هذه الرسالة في الرد
{myadvertisements[zone_3]}


الردود في هذا الموضوع
سـؤال يحيرنـي... فهل من عاقل يجيبني عليه...؟ - بواسطة طنطاوي - 01-20-2005, 02:34 AM

المواضيع المحتمل أن تكون متشابهة…
الموضوع الكاتب الردود المشاهدات آخر رد
  حزب "البعث" غير المأسوف عليه .... العلماني 1 708 02-26-2012, 04:07 AM
آخر رد: vodka
  بذمتكم هذا كلام واحد عاقل ... SH4EVER 4 2,337 07-17-2011, 11:39 PM
آخر رد: SH4EVER
  إسلامنا المُفترى عليه عاشق الكلمه 68 12,943 08-24-2010, 10:41 PM
آخر رد: seasa1981
  محمد عليه الصلاة والسلام : وجهة نظر عسكرية أمريكية عزالدين بن حسين القوطالي 20 5,313 02-15-2010, 09:08 PM
آخر رد: أبو نواس
  النادي و الطارئون عليه أسامة مطر 16 4,282 02-07-2010, 02:25 PM
آخر رد: أسامة مطر

الانتقال السريع للمنتدى:


يتصفح هذا الموضوع من الأعضاء الان: بالاضافة الى ( 1 ) زائر
{myadvertisements[zone_2]}
إتصل بنا | نادي الفكر العربي | العودة للأعلى | | الوضع البسيط (الأرشيف) | خلاصات التغذية RSS