{myadvertisements[zone_1]}
هل يعمل المسلم بالقرآن كله أم ينتقص منه ؟
Georgioss غير متصل
عضو رائد
*****

المشاركات: 1,434
الانضمام: Jan 2005
مشاركة: #1
هل يعمل المسلم بالقرآن كله أم ينتقص منه ؟
تحية...

من خلال قرأت للقرآن لاحظت أن هناك تشعبا ً كبيرً واختلاف خطيرً حول عدد كبير من الآيات والسور..!! فهناك آيات مسالمة.. وهناك آيات تحض على العنف والقتال..ألخ , وهناك سور تحمل المعاني والأبعاد الروحية.. وهناك سور تحمل السيف والسوط والأسلحة على أنواعها وأشكالها أكان لتعذيب المسلم أم لترهيب غير المسلم !!!

والمؤسف في هذا الأمر أن هذه الآيات كثيرة, متراكمة, ومتضادة المعاني ..!! تتمحور مفاهيمها حول العنف والقتل والجهاد في سبيل الله ..ألخ , كما أنها تأمر بقطع الأيدي و بتر الأرجل و سلخ الروؤس..!! ولا أعلم ماذا أيضا ً !!! كما أنها تفتك بعقول المتعصبين من الأخوان المسلمين وجماعات بن لادن التي تزعم وتدعي أنها تجاهد في سبيل الله كتفجير التوين التور في 11 أيلول والذي ذهب ضحيته ألاف الأبرياء من أطفال وأمهات ..ألخ , وتحكم وتشرع على النساء ظلما ً وبهتان ً.. ولا يمكن لأي عقل بشري (( عاقل )) أن يتصور أن الله قد أنزلها على الرسول بواسطة الملاك جبريل !!! لذا هذه يجب وضعها ضمن مفهوم (( الناسخ والمنسوخ )) في الفقه الإسلامي الديني!!! ويجب أن تمحى من عقول المسلمين من أجل عيش مشترك نهضوي ومستمر بين أبناء البشر ..!!!

والغريب في الأمر أن القرآن مقسوم إلى شقين الشق الأول مكي والشق الثاني مدني !!! والملفت للنظر أن الآيات المكية أكثرها مسالمة وتحمل في طياتها أبعاد روحية عميقة المفهوم الإيماني للأب السماوي..!! أما الآيات المدنية فأكثرها ملتهب بالسيف والنار والتهديد والوعيد وجهنم والأباليس وحور الجنة والعين والسوط وأخبار الأنس والجن ..!!والخ...

وما يجري الآن في العراق هو ثمرة هذه الآيات ومجهود هذه السور!! بحيث أننا نرى جماعة الزرقاوي المجاهدة في سبيل الله والرسول محمد!! يرسلون أطنان ً من السيارات والأجساد المفخخة هنا وهناك !!, والضحية كما نرى في كل يوم أطفال أبرياء ... أمهات ثكالى ... وشيوخ عزل هنا وهناك ..!!

حمام الدم يجري والجهاد قائم في سبيل الله!!!

وآلاف الأيدي والأرجل والروؤس تلملم في كل يوم من هنا وهناك وأخر منظر شاهدته على احد المحطات الفضائية الغربية هو أن مجاهد فجر نفسه فطارت يده ودخلت إلى نافذة بيت وكان هناك طفل صغير يلعب مع اخوته وعند رؤيته لها زاغ قلبه رعب وفقد وعيه ..!!!

بدء ًمن هذا المنطلق ومن هذه النقطة بالذات فتحت هذا الموضوع لأناقش بهدؤ أخوتي المسلمين وأسألهم هل هم يتبعون كل ما أمر به الله في القرآن أم أنهم ينتقصون منه آيات العنف والإرهاب الروحي مثلا ً .


حسبما أرى انه لا يمكن لأي شريعة إلهية تحكم الكون!! أن تحكم وتشرع بهذا الشكل الذي يأمر به الله في القرآن اذا اخذ بحرفه الأعمى والقاتل !!!
فلا يمكننا مثل أن نقطع يد السارق لسرقته علك شكلس او دف شوكولا!!؟؟ وهذا ما لا يطبقه العالم الإسلامي إلا نادر ً فأين قطع الأيدي في عالمكم الإسلامي حيث إننا لا نراه إلا في السودان ( نصفه ) وإيران وافغنستان مسبقا ً...
من حقنا أن نسألكم هل أنتم تعملون بكلام الله أم أنكم فقط تستعملون آيات من دون آيات!! أم أنكم أجريتم تعديلً على جملة كبيرة من التشريعات التي ورثتموها من أقوال الخلفاء لا من أقوال الرسول !!!
كما أننا لا يمكننا أن نرجم الزاني والزانية ونجلدهم بالسوط حتى الموت لأن الله بحد ذاته اله رحمة ورأفة فكيف يأتي من يأمر بالرجم والقتل ويتعدى على شريعة الله الطبيعية الإنسانية والتي هي الحب السائد بين البشر . ( أحب وأفعل ما تشاء!! )


هذا الموضوع ليس هجوم على الأخوة المسلمين فهو كناية عن أسئلة ونقاط استفهام؟!! وهو حوار بالأول وبالأخير..

ولكي ننطلق بالحوار وضعت هذه الأيات القرآنية مع بعض التعليقات ونقاط الإستفهام !!!

وقبل أن أبدا لفت نظري تفسير ابن كثير للأية 82 من سورة النساء حيث فيها يقول :

أفلا يتدبرون القرآن ولو كان من عند غير الله لوجدوا فيه اختلافا كثيرا

مع احترامي لأبن كثير فأنا أرى اختلاف كثيرا ً ومتضاد ً أيضا ً أكان في الآيات أم في السور..!!

نبدأ :

النساء 84

فَقَاتِلْ فِي سَبِيلِ اللّهِ لاَ تُكَلَّفُ إِلاَّ نَفْسَكَ وَحَرِّضِ الْمُؤْمِنِينَ عَسَى اللّهُ أَن يَكُفَّ بَأْسَ الَّذِينَ كَفَرُواْ وَاللّهُ أَشَدُّ بَأْسًا وَأَشَدُّ تَنكِيلاً

سؤال؟؟!! كيف يكون الله رحيما ً في آيات أخرى وهنا نراه أشد تنكيلا ً من الشيطان ( ما عاذ الله سبحانه تعالى!! ) بمخلوقاته البشرية ..!!
هذا مزاج إلهي غريب الأطوار ومتقلب ولا يقبل به عقل إنسان!! وكأن هذا الإله هو شخص ينكل بمخلوقاته من جهة ومن جهة آخرة يرأف بهم!!.. أو بمعنى يتسلى بهم !! بحسب مفهومه الانتقامي والثادي عند الملحدين والمنشقين عن درب الله..!!!

يقول القرطبي في تفسيره لهذه الأية : "فقاتل في سبيل الله" هذه الفاء متعلقة بقوله "ومن يقاتل في سبيل الله فيقتل أو يغلب فسوف نؤتيه أجرا عظيما" [النساء: 74] "فقاتل في سبيل الله" أي من أجل هذا فقاتل. وقيل: هي متعلقة بقوله: "وما لكم لا تقاتلون في سبيل الله. فقاتل". كأن هذا المعنى: لا تدع جهاد العدو والاستنصار عليهم للمستضعفين من المؤمنين ولو وحدك؛ لأنه وعده بالنصر. قال الزجاج: أمر الله تعالى رسوله صلى الله عليه وسلم بالجهاد وإن قاتل وحده؛ لأنه قد ضمن له النصرة. قال ابن عطية: "هذا ظاهر اللفظ، إلا أنه لم يجئ في خبر قط أن القتال فرض عليه دون الأمة مدة ما؛ فالمعنى والله أعلم أنه خطاب له في اللفظ، وهو مثال ما يقال لكل واحد في خاصة نفسه؛ أي أنت يا محمد وكل واحد من أمتك القول له؛ "فقاتل في سبيل الله لا تكلف إلا نفسك". ولهذا ينبغي لكل مؤمن أن يجاهد ولو وحده؛ ومن ذلك قول النبي صلى الله عليه وسلم: (والله لأقاتلنهم حتى تنفرد سالفتي). وقول أبي بكر وقت الردة: ولو خالفتني يميني لجاهدتها بشمالي. وقيل: إن هذه الآية نزلت في موسم بدر الصغرى؛ فإن أبا سفيان لما انصرف من أحد واعد رسول الله صلى الله عليه وسلم موسم بدو الصغرى؛ فلما جاء الميعاد خرج إليها رسول الله صلى الله عليه وسلم في سبعين راكبا فلم يحضر أبو سفيان ولم يتفق قتال. وهذا على معنى ما قاله مجاهد كما تقدم في "آل عمران". ووجه النظم على هذا والاتصال بما قبل أنه وصف المنافقين بالتخليط وإيقاع الأراجيف، ثم أمر النبي صلى الله عليه وسلم بالإعراض عنهم وبالجد في القتال في سبيل الله وإن لم يساعده أحد على ذلك.

المقصود بوضعي للتفسير هنا ؟! هو انه لا يجلب هذا التفسير سوى (السم!)) إلى العسل!!, فبدل من أن يخفف وطأة الآية وحدتها على عقل المؤمن!!؟ تراه يحرضه من جديد على القتل!! ويحسه على الجهاد في سبيل الله وكأن الله يطلب جهاد في سبيله !!!!!!!! ...

والسؤال هل تعملون بهذه الآية أيها المسلمون ؟؟

المائدة 38

وَالسَّارِقُ وَالسَّارِقَةُ فَاقْطَعُواْ أَيْدِيَهُمَا جَزَاء بِمَا كَسَبَا نَكَالاً مِّنَ اللّهِ وَاللّهُ عَزِيزٌ حَكِيمٌ

أولا ً, السؤال هنا!!؟ هل فعلً الله سبحانه هو من لفظ هذا السم عفوا ً هذه الآية !!!
أين الرحمة؟!! وهو الذي يقول أنا الغفور الرحيم!!! ثم أين هم المسلمون من تنفيذ هذا التشريع أو ليس الله هو من أمر به؟؟!!

إذن لماذا تطبقون بعض من آيات القرآن وتتجاهلون آيات أخرى؟!!؟

وأيضا ً سورة النور 2 :

الزَّانِيَةُ وَالزَّانِي فَاجْلِدُوا كُلَّ وَاحِدٍ مِّنْهُمَا مِئَةَ جَلْدَةٍ وَلَا تَأْخُذْكُم بِهِمَا رَأْفَةٌ فِي دِينِ اللَّهِ إِن كُنتُمْ تُؤْمِنُونَ بِاللَّهِ وَالْيَوْمِ الْآخِرِ وَلْيَشْهَدْ عَذَابَهُمَا طَائِفَةٌ مِّنَ الْمُؤْمِنِينَ .

أي اله هذا الذي يعدد جلدات جلاديه المحمديين؟!! ويحٌمل جنود الرسول اسواط ليجلدوا مخلوقاته البشرية الذين خلقهم بقصد أن يُجلدوا على يد الرسول محمد ..!

مثل العادة السؤال : أين أللإسلام من تطبيق هذه الآية ؟؟

سورة النور 27 :

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا لَا تَدْخُلُوا بُيُوتًا غَيْرَ بُيُوتِكُمْ حَتَّى تَسْتَأْنِسُوا وَتُسَلِّمُوا عَلَى أَهْلِهَا ذَلِكُمْ خَيْرٌ لَّكُمْ لَعَلَّكُمْ تَذَكَّرُونَ

هل هذه الآية نزلت قبل الفتوحات الإسلامية وسفك الدماء أم بعدها ؟؟

وهل يطبقونها المسلمون اليوم أم ما زال التطبيق كالعادة منقوص !!!

وهنا العنف الأخطر في سورة محمد 4 :

فَإِذا لَقِيتُمُ الَّذِينَ كَفَرُوا فَضَرْبَ الرِّقَابِ حَتَّى إِذَا أَثْخَنتُمُوهُمْ فَشُدُّوا الْوَثَاقَ فَإِمَّا مَنًّا بَعْدُ وَإِمَّا فِدَاء حَتَّى تَضَعَ الْحَرْبُ أَوْزَارَهَا ذَلِكَ وَلَوْ يَشَاء اللَّهُ لَانتَصَرَ مِنْهُمْ وَلَكِن لِّيَبْلُوَ بَعْضَكُم بِبَعْضٍ وَالَّذِينَ قُتِلُوا فِي سَبِيلِ اللَّهِ فَلَن يُضِلَّ أَعْمَالَهُمْ

هذه القصة تذكرني كثيرا بكتاب الكوميدية الإلهية لدانتى !!!؟
أين الإسلام من تطبيقها ومن هم الذين كفروا ؟!!
أهم هؤلاء الأطفال الأبرياء العراقيين الذين يسقطون قتلى في كل يوم !!؟
أم هم هؤلاء الشيوخ الذين يموتون أمام مساجدهم بعد صلواتهم الكريمة يوم الجمعة.. وألخ

واخيرا ً ما الفرق بين أن يقولون للرسول في سورة الشعراء 154

مَا أَنتَ إِلَّا بَشَرٌ مِّثْلُنَا فَأْتِ بِآيَةٍ إِن كُنتَ مِنَ الصَّادِقِينَ

والفرق

في أن يسأل الأعمى أن يبصر في الأنجيل فيبصر بأية من الله على يد المسيح ابنه الروحي وليس الجسدي كما تعتقدون !!!؟؟؟

والمسيح ملئ الدنيا بالآيات ولم تصدقوا أنه الابن المرسل من الله ويحمل كلمته الأزلية !!!؟

-- المهم يا إخوتي هذا حوار أولا ً وأخيرا ً .. وليس فرض رأي على الآخرين؟!! والجوهر من الموضوع سؤال

هل تعملون بكل ما جاء في القرآن أم أنكم تنتقصون منه !!

وشكرا ً لكم ...
07-29-2005, 03:55 PM
زيارة موقع العضو عرض جميع مشاركات هذا العضو إقتباس هذه الرسالة في الرد
{myadvertisements[zone_3]}


الردود في هذا الموضوع
هل يعمل المسلم بالقرآن كله أم ينتقص منه ؟ - بواسطة Georgioss - 07-29-2005, 03:55 PM

المواضيع المحتمل أن تكون متشابهة…
الموضوع الكاتب الردود المشاهدات آخر رد
  هل المسلم يستطيع ان يحكم على الكتاب المقدس بانه محرف coptic eagle 57 9,156 02-07-2013, 09:47 AM
آخر رد: الصفي
  المسلم الشيعي والإبتلاء السيد مهدي الحسيني 25 4,330 09-01-2012, 08:21 PM
آخر رد: السيد مهدي الحسيني
  كيف يفهم المسلم المعاصر الدين السيد مهدي الحسيني 0 991 01-04-2012, 07:39 PM
آخر رد: السيد مهدي الحسيني
  مهمة المسلم الشيعي في ساحات الحوار السيد مهدي الحسيني 22 5,507 12-15-2011, 11:50 AM
آخر رد: عبدالله بن محمد بن ابراهيم
  الحقيقة الغائبة:الكتاب الذي تسبب بقتل مؤلفه المسلم فرج فودة بسام الخوري 10 3,619 11-27-2011, 02:12 PM
آخر رد: بسام الخوري

الانتقال السريع للمنتدى:


يتصفح هذا الموضوع من الأعضاء الان: بالاضافة الى ( 1 ) زائر
{myadvertisements[zone_2]}
إتصل بنا | نادي الفكر العربي | العودة للأعلى | | الوضع البسيط (الأرشيف) | خلاصات التغذية RSS