{myadvertisements[zone_1]}
 
تقييم الموضوع:
  • 0 صوت - 0 بمعدل
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
من سبق الآخر : الظواهر المادية أم المثالية ؟
Awarfie غير متصل
متفرد ، و ليس ظاهرة .
*****

المشاركات: 4,346
الانضمام: Dec 2001
مشاركة: #2
من سبق الآخر : الظواهر المادية أم المثالية ؟
"ما هو موجود ، فهو معقول ، و ما هو معقول ، فهو موجود " عبارة شهيرة للفيلسوف هيجل .

ان كل ما نتعرف عليه باحساساتنا ، هو شيء موجود . ولو لم يكن موجودا ، لما التقطت احساساتنا وجوده .و قد تخطىء الاحساسات احيانا بسبب التعب الشديد ، او المرض ، او لوجود خلل وظيفي معين لدى البعض ، مما يؤدي الى حدوث تفسيرات خاطئة لبعض الامور .

علم الرياضيات ، هو علم عقلي ، تحليلي ، استنتاجي ، يتعامل مع كائنات ، قد يبدو للسيد مايندماسلز ، انها غير ذات وجود موضوعي ، أي لا وجود موضوع لها ! لكن هذا غير حقيقي . فما الدائرة الا انعكاس اولي للخاتم ، او للقمر عندما يكون بدرا مستديرا ، او للشمس الخ . و ما المربع ، او المستدير الا انعكاس و تجريد لقطعة ارض !

الانسان ، مذ بدا يتمايز فكريا عن اجداده ، من المرحلة الحيوانية ما قبل الطفرة الانسانية ، لم يكن ينظر للواقع فقط من باب ظواهره المادية . فقد كان يشغل عقله ، دوما في وضع تفسيرات مقنعة لما يجري من حوله من ظواهر ، و عندما اذهلته البراكين ، ولم يجد لها من تفسير علمي ، بل كان تفسيره لها ، انها تحدث بفعل قوى روحية معينة ، فقدس تلك القوى ، وحاول التقرب منها ، بالاضاحي و الوعود بالطاعة و الاحترام لها .

اذا ، لم يفصل الانسان يوما بين ظواهر مادية ، و ظواهر مثالية . و لهذا أرى بان الظواهر المادية ، لم تسبق الظواهر المثالية ، كما يطرح لنا الكاتب اعلاه .

يحاول الكاتب ، ان يعكس لنا تصوره الماركسي ، لفكرة ان المادة هي التي خلقت الوعي . و بما انه يقوم باسقاط ميكانيكي للفكرة ، فقد تجاهل مسالة هامة جدا ، الا وهي ، الفرق بين الشجرة من ناحية ، و الغابة من ناحية اخرى .

فالغابة ، هي ليست مجرد مجموعة اشجار تقف متقاربة . الغابة هي حياة متكاملة ، تعج داخلها ، بيئة جديدة ، تحوي مكونات حيوية ، تسمح بحياة آلاف الانواع من الكائنات . تلك الالاف من الانواع ، و التي قد تقارب الملايين عدديا ، لا يمكنها الحياة بين بضع شجيرات متقاربة . فالغابة تؤمن الكثافة ، و الاعتام ، والرطوبة العامة في الجو ، و الملاذ الآمن ، و امكنة التكاثر و التفريخ ، و تطور الكائنات بعيدا عن الخطر الواضح للعيان . اذا فالغابة ليست مجرد مجموعة اشجار . و نقول ايضا ان الوعي ليس مجرد تجلي للمادة ، فلو وضعت ملايين الاطنان من الصخور قرب بعضها لمليارات السنين ، فما اوجدت " وعيا " فيما بينها !
اذا فالوعي ، هو مسألة ، اعقد بكثير مما يطرح بعض الماركسيين ، الذين ما زالوا يكررون مقولات كلاسيكية عن ماركس ، و انجلز ، و لينين ، بطريقة اوتوماتيكية . فالمادة التي بنى عليها ماركس مقولاته تختلف عن المادة التي نفهمها اليوم . فمادة ماركس تشبه الشجرة التي ذكرناها في مثالنا الاولي ، بينما المادة كما نفهمها اليوم ، تشبه الغابة التي نسجت من حولها حياة لآلاف الكائنات !

هناك تتمة .....................



:Asmurf:
07-21-2008, 03:17 PM
عرض جميع مشاركات هذا العضو إقتباس هذه الرسالة في الرد
{myadvertisements[zone_3]}


الردود في هذا الموضوع
من سبق الآخر : الظواهر المادية أم المثالية ؟ - بواسطة Awarfie - 07-21-2008, 03:17 PM

المواضيع المحتمل أن تكون متشابهة…
الموضوع الكاتب الردود المشاهدات آخر رد
  كانط ومشروع المثالية الترانسندنتالية لايبنتز 1 2,832 03-07-2008, 08:00 PM
آخر رد: لايبنتز
  ما هى المادية الجدلية حسام يوسف 14 3,542 11-10-2007, 08:32 AM
آخر رد: طنطاوي
  المدخل إلى الفلسفة المادية بشقيها الجدلية والتاريخية (1) مقدمة حول ماهية الفلسفة عمر أبو رصاع 36 12,759 06-28-2007, 11:44 AM
آخر رد: عمر أبو رصاع

الانتقال السريع للمنتدى:


يتصفح هذا الموضوع من الأعضاء الان: بالاضافة الى ( 1 ) زائر
{myadvertisements[zone_2]}
إتصل بنا | نادي الفكر العربي | العودة للأعلى | | الوضع البسيط (الأرشيف) | خلاصات التغذية RSS