{myadvertisements[zone_1]}
 
تقييم الموضوع:
  • 0 صوت - 0 بمعدل
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
عن ماهية الشيطان
فخري الليبي غير متصل
عضو فعّال
***

المشاركات: 123
الانضمام: Jan 2008
مشاركة: #5
عن ماهية الشيطان


هذا تعقيب لي في نفس الموضوع ردا على بعض التساؤلات عل الأخ ابن الفارض يجب ما يبحث عنه في ثناياه






عقب الزميل متسائلا :

تقول:

( النص القراني) ..الا ترى ان عبارة مثل هذه غير مناسبة للوصف الرباني للوحي (القران) وانها تمثل من وجه اخر تنكيرا له وايضا تحجيما وان الاولى هو الاستعانه بالوصف الرباني للقران وعلى سبيل المثال )روحا من امرنا ) وتستطيع ان تقول مثلا (الكتاب العزيز ) او ( الكتاب ) او تستطيع ان تصوغ وصفا مناسبا اخر ويتفق مع وصف الله له.
......

لا يوجد في نظري ، تنكيرا " استغفر خالقي " لكننا هنا نتحدث من زاوية حيادية ولا أريد أن أبدو كمن يفترض أنه يتحدث مع أهل عقيدة معينة ، أو منطلقا من القرآن الكريم فقط ، فحديثي يدل على إيمان عميق بالقرآن ، وخاصة عندما قلت : { إن كلمة التراب و كلمة النار وظاهرة عصيان الشيطان كما وردت في النص القرآني تحمل بداخلها الحقيقة الحاسمة عن وجود الإنسان في العالم } إن موضوع ميتا فيزيقيا صرفا ، لابد له أن يجنح للقليل من الفلسفة ، ولكي لا يسترسل فيبدو كالثرثرة ، يجب على المرء أن يقول (ولكنني هنا استعمل لغة محددة خالية من الظلال، قد تؤذي الذوق، وليس بوسعي أن أجعل مفردات اللغة تعطي أكثر مما لديها. إنني اعتمد في الدرجة الأولى على قدرة الخيال الأولي في تحقيق أبعاد المقارنة.}
......

ثم أضاف:

فكيف تفسر اذا :{ وَإِذْ قُلْنَا لِلْمَلاَئِكَةِ اسْجُدُواْ لآدَمَ فَسَجَدُواْ إِلاَّ إِبْلِيسَ أَبَى وَاسْتَكْبَرَ وَكَانَ مِنَ الْكَافِرِينَ }البقرة34 } وَإِذْ قُلْنَا لِلْمَلَائِكَةِ اسْجُدُوا لِآدَمَ فَسَجَدُوا إِلَّا إِبْلِيسَ (( كَانَ مِنَ الْجِنِّ )) فَفَسَقَ عَنْ أَمْرِ رَبِّهِ أَفَتَتَّخِذُونَهُ وَذُرِّيَّتَهُ أَوْلِيَاء مِن دُونِي وَهُمْ لَكُمْ عَدُوٌّ بِئْسَ لِلظَّالِمِينَ بَدَلاً }الكهف50

{كَذَلِكَ حَقَّتْ كَلِمَتُ رَبِّكَ عَلَى الَّذِينَ فَسَقُواْ أَنَّهُمْ لاَ يُؤْمِنُونَ }يونس33
......

لست مفسرا ، ولم أحاول التفسير بالمعنى الحرفي للكلمة ، ولم يكن هدفي من تعقيبي على المتسائل، كاتب الموضوع الأصلي،أن امنحه إجابات شافية تحسم الموضوع ، بل كان غرضي أن أشير إلى زوايا تبعد عن الطلاسم المتكلسة التي تربينا على أنها مسلمات لا ينبغي الخوض فيها ، أعني لو منحنا كلمات الله حقها من التأمل المتأني ، ووضعنا الأفكار المتكلسة جانبا، ثم تركنا الوعاء البشري الذي نصب فيه كل أفكارنا، أي قرأنا كلمات الحق دون قوالب سابقة، فسيقودنا الله دائما إلى النور، لكني أعرف أيضا أنني لا أملك الحق في دراسة ذلك الكتاب العظيم. ولا أريد أن أتورط في ذلك قيد أنملة، لأنني أؤمن بأن على المرء أن يفتي نفسه، ولأنه في حالة وضع قوالب معينة تفحم الرأي المخالف، فإن المؤمن عن طريق تلك القوالب لن يكون له فضل يستحق به الجنة. إن الأمر يجب أن يشوبه بعض الغموض الذي عليك كمؤمن، أو راغبا في الاطمئنان، أن تــنـــيـــره بفكرك و رؤيتك الخاصة لتطمئن إليه، والله سبحانه و تعالي يعلم بسريرتك، ويعاملك في الدنيا والآخرة من تلابيب تلك الرؤية بالذات. و الآيات الكريمة التي أتيت بها هنا، لا تتنافي مع رؤيتي الشخصية بتاتا ، فلا يتماشى مع المنطق ( البشري ) أن يأبى إبليس طاعة خالقه بدون رغبة الخالق أن يكون كذلك . ({كَذَلِكَ ( حَـقـَّتْ ) كَلِمَتُ رَبِّكَ عَلَى الَّذِينَ فَسَقُواْ أَنَّهُمْ لاَ يُؤْمِنُونَ }يونس33. فلقد أطاعت الملائكة ربها لكن ابليس ليس ملاكا ، فهو من ( الجن ( أي أنه لم يتلقى الأمر كالملائكة، لكنه فسق عن أمر ربه الموجه ( للملائكة ) كما يريده الله تعالى ، ليؤدي وظيفة مخالفة لوظيفة البشر ويصبح عدوا لهم، ونحن البشر نظلم أنفسنا عندما نتبعه، ونصبح مثله نحرق ما حولنا من أجل أنفسنا في أنانية فاسقة. و مجمل المعنى أن البشر عندما يخضع لوسوسات النفس الأنانية ، ( والتي لا نعرف ولا يمكن أن نعرف كنهها ) فنحن نتبع أسلوب الشيطان، وهو عكس ما خلقنا من أجله، فهو خلق من نار بالتحديد ليحرق إلى أن لا يجد ما يحرقه فيموت رغما عنه، أما نحن فلقد خلقنا من تراب لنعمر و لنعطي ونحيي ، و ما يتبع ذلك من حب وعطاء و تسامح وتضحية. فإذا انتهت الشرور من الدنيا، فلن توجد للشيطان وظيفة و سينتحر من الملل ، بل ولن يكون للإنسان وظيفة ، وسينتحر من الملل أيضا . هكذا هي الحياة . خلقت ونظمت بإتقان رباني،هكذا تماما ، أما لماذا هكذا ؟ ، فهذا سؤال ليس من حقنا ولا في قدرتنا الإجابة عليه، وهكذا نعود للمربع الأول - كما يقال - من النقاش . أليس نحن نناقش موضوعا ميتافيزيقيا ؟؟ دائما يتمكن كل طرف من أطراف الحوار من نفي الآخر ببساطة متناهية ليستريح في المربع الأول بالضبط . هذا مجمل القول حقا.
.....

وتسآل زميل آخر ..عن ما هية الزمن :
أرى أن الزمن هو ترجمة الأنسان لحركة الكون و تعاقب الليل والنهار في تفسير سطحي يريح رجل الشارع العادي ، أما البعد الأقصى فيقول أن الخلود يتم عندما نخرج من البعد الزمني، لأن البعد الزمني الذي وجدنا فيه ، هو مرحلة مؤقتة ( إلى حين ) ثم بعد ذلك والله أعلم ، فإن الأبعاد كافة تتغير مفاهيمها . اقول هذا باختصار شديد لان الإستطراد سيجنح بنا لنوع من السفسطة ، و اعتقد أن في إعادة القراءة للموضوع والتعقيب ما يفي بالغرض المحدود.
....


تحياتي

10-31-2008, 10:04 PM
زيارة موقع العضو عرض جميع مشاركات هذا العضو إقتباس هذه الرسالة في الرد
{myadvertisements[zone_3]}


الردود في هذا الموضوع
عن ماهية الشيطان - بواسطة فخري الليبي - 10-18-2008, 10:27 PM,
RE: عن ماهية الشيطان - بواسطة فخري الليبي - 06-20-2009, 09:33 PM,
عن ماهية الشيطان - بواسطة فخري الليبي - 10-19-2008, 11:53 PM,
عن ماهية الشيطان - بواسطة فخري الليبي - 10-19-2008, 11:57 PM,
عن ماهية الشيطان - بواسطة الراشدي - 10-29-2008, 07:51 PM,
عن ماهية الشيطان - بواسطة فخري الليبي - 10-31-2008, 10:04 PM
عن ماهية الشيطان - بواسطة هاله - 10-31-2008, 10:37 PM,
عن ماهية الشيطان - بواسطة المعتزلي - 11-01-2008, 05:46 AM,
عن ماهية الشيطان - بواسطة فخري الليبي - 11-02-2008, 02:26 PM,
عن ماهية الشيطان - بواسطة بوشاهين البحراني - 01-31-2009, 05:08 PM,
عن ماهية الشيطان - بواسطة Awarfie - 02-12-2009, 04:01 AM,

المواضيع المحتمل أن تكون متشابهة…
الموضوع الكاتب الردود المشاهدات آخر رد
  ماهية الكون والميتافيزياء طريف سردست 0 1,458 02-04-2012, 12:24 AM
آخر رد: طريف سردست
  المدخل إلى الفلسفة المادية بشقيها الجدلية والتاريخية (1) مقدمة حول ماهية الفلسفة عمر أبو رصاع 36 12,757 06-28-2007, 11:44 AM
آخر رد: عمر أبو رصاع

الانتقال السريع للمنتدى:


يتصفح هذا الموضوع من الأعضاء الان: بالاضافة الى ( 1 ) زائر
{myadvertisements[zone_2]}
إتصل بنا | نادي الفكر العربي | العودة للأعلى | | الوضع البسيط (الأرشيف) | خلاصات التغذية RSS