{myadvertisements[zone_1]}
من خرافات رسول الاسلام
zaidgalal غير متصل
عضو رائد
*****

المشاركات: 4,570
الانضمام: Jan 2005
مشاركة: #10
RE: من خرافات رسول الاسلام
(10-16-2011, 07:21 PM)JOHN DECA كتب:  قال الشيخ أحمد شاكر : (وهما أصح الكتب بعد القرآن الكريم، وهما اللذان لا مطعن في صحة حديث من أحاديثهما عند العارفين من أهل العلم).

لأنك تنسخ وتلصق من غير أن تكلف نفسك مجرد التأكد
اقرأ للبخاري عندما رفض حديث التربة في صحيح مسلم.
وقال الذهبي في "الميزان": "و في صحيح مسلم عدة أحاديث مما لم يوضح فيها أبو الزبير السماع عن جابر ، و لا هي من طريق الليث عنه ، ففي القلب منها شيء ".

(10-16-2011, 07:21 PM)JOHN DECA كتب:  وقال الحافظ ابن كثير في البداية والنهاية: (وأجمع العلماء على قبوله - يعني صحيح البخاري - وصحة ما فيه وكذلك سائر أهل الإسلام)

لأنكم تنسخون وتلصقون!
يقول الحافظ بن حجر شارح صحيح البخاري:
"وقد حررتها (أحاديث البخاري) وحققتها وقسمتها وفصلتها، لا يظهر منها ما يؤثر في أصل موضوع الكتاب بحمد الله إلا النادر". (هدي الساري. ص 384)

ويقول د. الشريف حاتم بن عارف العوني عضو هيئة التدريس بجامعة أم القرى:
"لكن العلماء قد نصوا أن أحاديث الصحيحين كلها مقبولة، إلا أحاديث يسيرة انتقدها بعض النقاد الكبار، الذين بلغوا رتبة الاجتهاد المطلق في علم الحديث." (التصنيف السنة النبوية وعلومها. مسائل في المصطلح)

يقول الألباني:
( تنبيه ) أخرج الشيخان وغيرهما من حديث ابن عباس رضي الله عنهما : ( أن النبي صلى الله عليه وسلم تزوج ميمونة وهو محرم ) . قال الحافظ في ( الفتح ) (4 / 45 ) (وصح نحوه عن عائشة وأبي هريرة وجاء عن ميمونة نفسها أنه كان حلالا وعن أبي رافع مثله وأنه كان الرسول إليها. واختلف العلماء في هذه المسألة فالجمهور على المنع لحديث عثمان (يعني هذا) وأجابوا عن حديث ميمونة بأنه اختلف في الواقعة كيف كانت فلا تقوم بها الحجة ولأنها تحتمل الخصوصية فكان الحديث في النهى عن ذلك أولى بأن يؤخذ به. وقال عطاء وعكرمة وأهل الكوفة: يجوز للمحرم أن يتزوج كما يجوز له أن يشتري الجارية للوطأ فتعقب بالتصريح فيه بقوله: (ولا ينكح) بضم أوله. وبقوله فيه (ولا يخطب). وقال الحافظ ابن عبد الهادي في ( تنقيح التحقيق ) ( 2 / 104 / 1 ) وقد ذكر حديث ابن عباس: ( وقد عد هذا من الغلطات التي وقعت في (الصحيح ) وميمونة أخبرت أن هذا ما وقع والانسان أعرف بحال نفسه. (إرواء الغليل. ج4)
وفي شرح ابن بطال:
"وجمهور علماء المدينة يقولون: لم ينكح رسول الله - صلى الله عليه وسلم - ميمونة إلا وهو حلال... واختلف الفقهاء فى ذلك من أجل اختلاف الآثار، فذهب أهل المدينة إلى أن المحرم لا يَنكح غيره، فإن فعل فالنكاح باطل، وروى ذلك عن عمر بن الخطاب، وعلى، وزيد بن ثابت، وابن عمر. وبه قال مالك، والليث، والأوزاعى، والشافعى، وأحمد. واحتجوا أيضًا بحديث مالك، عن نبيه بن وهب، عن أبان ابن عثمان، عن عثمان بن عفان قال: سمعت النبى - صلى الله عليه وسلم - يقول: " لا ينكح المحرم ولا ينكح ولا يخطب". (ج8)
ويقول ابن حجر في فتح الباري:
"... مِنْ طَرِيق الْأَوْزَاعِيِّ عَنْ عَطَاء عَنْ اِبْن عَبَّاس بِلَفْظِ "تَزَوَّجَ مَيْمُونَة وَهُوَ مُحْرِم " وَفِي رِوَايَة عَطَاء الْمَذْكُورَة عَنْ اِبْن عَبَّاس عِنْد النَّسَائِيِّ " تَزَوَّجَ النَّبِيّ صَلَّى اللَّه عَلَيْهِ وَسَلَّمَ مَيْمُونَة وَهُوَ مُحْرِم جَعَلَتْ أَمْرهَا إِلَى الْعَبَّاس فَأَنْكَحَهَا إِيَّاهُ " وَتَقَدَّمَ فِي عُمْرَة الْقَضَاء مِنْ رِوَايَة عِكْرِمَة بِلَفْظِ حَدِيث الْأَوْزَاعِيِّ وَزَادَ " وَبَنَى بِهَا وَهِيَ حَلَال " وَمَاتَتْ بِسَرِف ، قَالَ الْأَثْرَم : قُلْت لِأَحْمَد إِنَّ أَبَا ثَوْر يَقُول بِأَيِّ شَيْء يَدْفَع حَدِيث اِبْن عَبَّاس - أَيْ مَعَ صِحَّته - قَالَ فَقَالَ : اللَّه الْمُسْتَعَان ، اِبْن الْمُسَيِّب يَقُول : وَهَمَ اِبْن عَبَّاس ، وَمَيْمُونَة تَقُول تَزَوَّجَنِي وَهُوَ حَلَال. وَقَدْ عَارَضَ حَدِيث اِبْن عَبَّاس حَدِيث عُثْمَان " لَا يَنْكِح الْمُحْرِم وَلَا يُنْكَح " أَخْرَجَهُ مُسْلِم... كِنَّ الرِّوَايَة أَنَّهُ تَزَوَّجَهَا وَهُوَ حَلَال ، جَاءَتْ مِنْ طُرُق شَتَّى ، وَحَدِيث اِبْن عَبَّاس صَحِيح الْإِسْنَاد ، لَكِنَّ الْوَهْمَ إِلَى الْوَاحِد أَقْرَب إِلَى الْوَهْم مِنْ الْجَمَاعَة ... وَحَدِيث عُثْمَان صَحِيح فِي مَنْعِ نِكَاح الْمُحْرِم فَهُوَ الْمُعْتَمَد" (ج14)

إذن هناك أحاديث في البخاري ليست صحيحة في نظر الحافظ ابن حجر وغيره من العلماء.
إذن لم تجمع الأمة على صحة كل ما جاء في الصحيحين.

(10-16-2011, 07:21 PM)JOHN DECA كتب:  
اقتباس: قال ابن الجوزي: "ما أحسن قول القائل: إذا رأيتَ الحديث يباين المعقول أو يخالف المنقول أو يناقض الأصول، فاعلم أنه موضوع."

هذا لا ينطبق على الصحيحين اولا
وثانيا هذا الكلام غير موجه لعوام المسلمين وانما لاصحاب الاختصاص فقط كما ينص القران ورسول الاسلام ان اصحاب الاختصاص هم اولي الامر فقط لا غير :

1- هذا ينطبق على أي حديث بما في ذلك أحاديث الصحيحين. وقد أثبت لك انتقاد العلماء لأحاديث في الصحيحين.
2- أصحاب الاختصاص حكموا برد حديث البخاري موضوع الشريط. أم ترى أن القرضاوي والغزالي من العوام؟!
(تم إجراء آخر تعديل على هذه المشاركة: 10-16-2011, 09:29 PM بواسطة zaidgalal.)
10-16-2011, 09:24 PM
زيارة موقع العضو عرض جميع مشاركات هذا العضو إقتباس هذه الرسالة في الرد
{myadvertisements[zone_3]}


الردود في هذا الموضوع
من خرافات رسول الاسلام - بواسطة JOHN DECA - 10-16-2011, 11:43 AM,
RE: من خرافات رسول الاسلام - بواسطة zaidgalal - 10-16-2011, 12:23 PM,
RE: من خرافات رسول الاسلام - بواسطة zaidgalal - 10-16-2011, 06:09 PM,
RE: من خرافات رسول الاسلام - بواسطة JOHN DECA - 10-16-2011, 07:21 PM,
RE: من خرافات رسول الاسلام - بواسطة zaidgalal - 10-16-2011, 08:33 PM,
RE: من خرافات رسول الاسلام - بواسطة JOHN DECA - 10-16-2011, 09:26 PM,
RE: من خرافات رسول الاسلام - بواسطة zaidgalal - 10-16-2011, 09:33 PM,
RE: من خرافات رسول الاسلام - بواسطة zaidgalal - 10-16-2011, 09:24 PM
RE: من خرافات رسول الاسلام - بواسطة JOHN DECA - 10-16-2011, 10:07 PM,
RE: من خرافات رسول الاسلام - بواسطة zaidgalal - 10-16-2011, 10:15 PM,
RE: من خرافات رسول الاسلام - بواسطة JOHN DECA - 10-16-2011, 10:31 PM,
RE: من خرافات رسول الاسلام - بواسطة ahmed ibrahim - 10-16-2011, 10:53 PM,
RE: من خرافات رسول الاسلام - بواسطة ahmed ibrahim - 10-16-2011, 10:23 PM,
RE: من خرافات رسول الاسلام - بواسطة zaidgalal - 10-16-2011, 10:28 PM,
RE: من خرافات رسول الاسلام - بواسطة JOHN DECA - 10-16-2011, 10:54 PM,

المواضيع المحتمل أن تكون متشابهة…
الموضوع الكاتب الردود المشاهدات آخر رد
  خرافات الكتاب المقدس الجواهري 87 23,071 09-16-2013, 12:35 PM
آخر رد: ابانوب
  رسول الاسلام والغضب coptic eagle 22 5,052 03-16-2012, 05:18 AM
آخر رد: ahmed ibrahim
  بكل موضوعية : هل كذب رسول الله محمد-ص- ؟.هاتوا برهانكم ..... جمال الحر 44 9,606 02-12-2012, 10:00 PM
آخر رد: ahmed ibrahim
  ما هو السبب الحقيقي لتجمع الناس حول رسول الاسلام coptic eagle 1 1,584 02-09-2012, 07:37 PM
آخر رد: ahmed ibrahim
  قصة موت رسول الاسلام عند السنة/الشيعة تخالف القران ؟ الفكر الحر 10 3,950 11-17-2011, 01:33 AM
آخر رد: السيد مهدي الحسيني

الانتقال السريع للمنتدى:


يتصفح هذا الموضوع من الأعضاء الان: بالاضافة الى ( 2 ) زائر
{myadvertisements[zone_2]}
إتصل بنا | نادي الفكر العربي | العودة للأعلى | | الوضع البسيط (الأرشيف) | خلاصات التغذية RSS