{myadvertisements[zone_1]}
 
تقييم الموضوع:
  • 0 صوت - 0 بمعدل
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
بين المقاومة و«الخيانة» تحافظ حماس على بقاءها
Awarfie غير متصل
متفرد ، و ليس ظاهرة .
*****

المشاركات: 4,346
الانضمام: Dec 2001
مشاركة: #1
بين المقاومة و«الخيانة» تحافظ حماس على بقاءها

التهدئة بين المقاومة و«الخيانة»


تهدد «التهدئة» التي تشرف عليها حركة «حماس» مع الجانب الاسرائيلي أن تتحول الى مشروع فتنة داخلية داخل قطاع غزة بين الحركة والاطراف الفلسطينية الاخرى الموجودة في القطاع. وتشير عمليات الخرق التي اقدمت عليها كل من «كتائب شهداء الاقصى» وحركة «الجهاد الاسلامي»، وهي عمليات مرشحة للتكرار، الى أن هناك تشكيكاً من قبل هذه الفصائل في نيات «حماس» من وراء التهدئة. فهناك من يتساءل عن الثمن الذي حصلت عليه الحركة الاسلامية مقابل هذا الموقف المهادن والمخالف لمواقفها المعروفة السابقة، وهناك من يميل الى المزايدة على هذا القرار، ويدعو الى اسقاط «التهدئة»، لأنها في نظره «خيانة وطنية»، كما تقول بعض البيانات الصادرة في غزة.
التزمت «حماس»، بموجب الاتفاق، كما هو معروف، بمنع اي اطلاق للقذائف باتجاه المستوطنات الاسرائيلية. وبات قادتها يهددون الآن باعتقال أي فلسطيني يخرق التهدئة، كما هدّد محمود الزهار الذي يعتبر بين «الصقور» داخل «حماس». المفارقة في موقف كهذا أنه يأتي من جانب طرف فلسطيني كان مأخذه الدائم على السلطة الفلسطينية ورئيسها محمود عباس أنه انحاز الى سياسة المهادنة مع اسرائيل على حساب خيار المقاومة. وكان هذا المأخذ بين جملة من الاسباب التي أدت الى تفجير الاوضاع في غزة بين «فتح» و «حماس» على خلفية التشكيك بمواقف «فتح» ورئيسها وقادتها الآخرين، والذين لم توفر «حماس» أي اتهام بحقهم. لكن الحقيقة ان «الذنب» الوحيد الذي ارتكبه هؤلاء أنهم كانوا يفعلون ويدعون الى ما تفعله «حماس» اليوم وما تدعو إليه. لقد كانوا ينظرون الى مصلحة الشعب الفلسطيني من خلال منظار اوسع من المواقف الايديولوجية الجامدة، وكانوا يأخذون في الاعتبار حسابات الربح والخسارة التي يمكن أن يتكبدها الشعب الفلسطيني من وراء اي عملية يمكن ان يقوم بها اي طرف لمصالح معينة، من غير أن تخدم أي هدف سوى جلب المزيد من القتل والدمار للفلسطينيين. وهو الموقف الذي كرره الرئيس الفلسطيني مراراً بشأن القذائف التي ظل يسميها «عشوائية» ويدعو الى التعامل مع مطلقيها من منطلق المصلحة الوطنية وحدها. أليس هذا ما يفعله اليوم قادة «حماس» في غزة عندما يلجأون الى التهديدات والاعتقالات ضد من يخرقون «التهدئة»، بحجة أن اعمالهم هذه مضرّة بمصلحة الفلسطينيين؟ وكيف يمكن تبرير أن يكون منع الصواريخ على اسرائيل عملاً مقاوماً و «وطنياً» عندما تأمر به «حماس»، لكنه يتحول الى عمل «خياني» عندما يدعو إليه قادة «فتح»؟
تجرّب «حماس» الآن معنى الالتزامات والتعهدات، كما تجرّب الفارق بين التحريض الايديولوجي وبين السياسات الواقعية. وهذه تجربة سوف تكون مفيدة لأن «حماس» تستطيع أن تتعلم منها معنى التعامل بمسؤولية مع القرارات التي تتخذها، آخذة في الاعتبار مصلحة المواطن الفلسطيني بالدرجة الاولى. ليس عيباً أن يكون ثمن وقف القذائف، ولو بالقوة، هو توفير الفرص لفتح المعابر وادخال ما امكن من الحاجات اليومية لهذا المواطن، رغم علمنا بالابتزاز الذي تلجأ إليه السلطات الاسرائيلية والتقنين الذي تفرضه لإدخال اقل كميات ممكنة من المواد الغذائية والطبية والوقود وسواها الى القطاع.
لا يمنع أيضاً أن تعتبر «حماس» أن الاتفاق مع اسرائيل، الذي تم عن طريق الوساطة المصرية، هو «اعتراف» من اسرائيل بسيطرة الحركة على القطاع وبشرعية تمثيلها للفلسطينيين هناك. اذا كان هذا هو الثمن الذي كانت تحتاجه «حماس» للعبور الى موقع المسؤولية الوطنية، فهو ثمن مقبول، شرط أن تتذكر «حماس» ان حركة «فتح» سبقتها الى الموقع نفسه وانطلاقاً من الاسباب والظروف ذاتها.الحياة اللندنية / الياس حرفوش





:Asmurf:
06-30-2008, 11:32 AM
عرض جميع مشاركات هذا العضو إقتباس هذه الرسالة في الرد
{myadvertisements[zone_3]}


الردود في هذا الموضوع
بين المقاومة و«الخيانة» تحافظ حماس على بقاءها - بواسطة Awarfie - 06-30-2008, 11:32 AM

المواضيع المحتمل أن تكون متشابهة…
الموضوع الكاتب الردود المشاهدات آخر رد
  كيف ترى تأثير انهيار الإخوان المسلمين في مصر على حماس ؟ فلسطيني كنعاني 10 1,696 07-04-2013, 02:17 PM
آخر رد: فلسطيني كنعاني
Lightbulb هكذا كان تأثير المقاومة الوطنية العراقية قبل تسع سنوات...وهكذا سوف يستمر حتى التحرير زحل بن شمسين 5 1,381 06-12-2013, 07:01 AM
آخر رد: زحل بن شمسين
Lightbulb من اجل ثقافة المقاومة وليس ثقافة المساومة والمقاولة؟! زحل بن شمسين 17 4,368 05-26-2013, 06:13 AM
آخر رد: زحل بن شمسين
  هل تطلب حماس سيناء كوطن بديل ؟ بهجت 0 863 06-29-2012, 04:13 PM
آخر رد: بهجت
  حماس الكلب الذي عض يد صاحبه observer 53 11,371 03-11-2012, 10:03 AM
آخر رد: observer

الانتقال السريع للمنتدى:


يتصفح هذا الموضوع من الأعضاء الان: بالاضافة الى ( 1 ) زائر
{myadvertisements[zone_2]}
إتصل بنا | نادي الفكر العربي | العودة للأعلى | | الوضع البسيط (الأرشيف) | خلاصات التغذية RSS