{myadvertisements[zone_1]}
 
تقييم الموضوع:
  • 0 صوت - 0 بمعدل
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
تحدي للمؤمنين لاثيات وجود الله
anass غير متصل
عضو متقدم
****

المشاركات: 346
الانضمام: Feb 2008
مشاركة: #81
RE: تحدي للمؤمنين لاثيات وجود الله
اقتباس:أخ ضد الإلحاد
والقرآن عالج تلك القضية في كتابه بتوسع فارجع إليه وتدبر
وسؤلاً بسؤال : فدعني أسألك أخي " مسلم "
هل شممت عقلك؟ هل لمسته؟ هل رأيته؟ أعطني دليلا ماديا واحدا على وجود عقلك
والسلام
الجواب:
1-انت من عليه إثبات الموجود إذا كانت لديك دلائل على وجوده وليس العكس.اما الغير موجود فلا داعي لإثباته لأنه غير موجود.
2-من يريد إثبات وجود الله ويستدل بالآيات والأحاديث عليه ان يثبت أولا وقبل كل شيئ ان القرآن هو كلام الله
بالدليل والبرهان .أما الإستدلال بما ليس لك عليه دليل هو مضعية للوقت ليس إلإ.
ياسيدي انا أومن بان لهذا الكون خالق الذي هو الله وليس لي لحد الان دليل منطقي ومادي اواجه به من يخالفني الراي ,لهذا انا ابحث وأسأل ولا اسمح لنفسي ان أنعت من يخالفني الراي بالملحد او الكافر الى آخره من الردود التي يراد بها تشتيت الأفكار والهروب من الإجابة انطلاقا من فرضيات او مسلمات تفتقد الى الدليل.
10-07-2010, 07:55 PM
عرض جميع مشاركات هذا العضو إقتباس هذه الرسالة في الرد
{myadvertisements[zone_3]}
عقلينوس ! غير متصل
عضو فعّال
***

المشاركات: 118
الانضمام: Sep 2010
مشاركة: #82
RE: تحدي للمؤمنين لاثيات وجود الله
[quote='anass' pid='1026744253' dateline='1286470546']
اقتباس:أخ ضد الإلحاد
والقرآن عالج تلك القضية في كتابه بتوسع فارجع إليه وتدبر
وسؤلاً بسؤال : فدعني أسألك أخي " مسلم "
هل شممت عقلك؟ هل لمسته؟ هل رأيته؟ أعطني دليلا ماديا واحدا على وجود عقلك
والسلام
إن كنت يا عزيزي مستعد ان تتبرع لإثبات عدم وجود عقل بشكل مادي ، فاسمح لي ان اجري موعد مع صديقي الجراح الذي هو بأكمل الإستعداد ان يفتح جمجمة راسك ويصور لك عقلك .

10-07-2010, 09:16 PM
عرض جميع مشاركات هذا العضو إقتباس هذه الرسالة في الرد
{myadvertisements[zone_3]}
anass غير متصل
عضو متقدم
****

المشاركات: 346
الانضمام: Feb 2008
مشاركة: #83
RE: تحدي للمؤمنين لاثيات وجود الله
اقتباس:عقلانوس كتب
إن كنت يا عزيزي مستعد ان تتبرع لإثبات عدم وجود عقل بشكل مادي ، فاسمح لي ان اجري موعد مع صديقي الجراح الذي هو بأكمل الإستعداد ان يفتح جمجمة راسك ويصور لك عقلك .
الجواب:
اسمح لي ان اقول لك
1-انك تخلط بين العقل والدماغ وبما ان موضوعنا يدورحول العقل فباخنصارالعقل:
هو الذي يميزالإنسان عن الحيوان بحيث بالعقل يميز وبه يعقل ومن خلاله يتصرف
وكما يقال :
الرجل رجلان: عاقل، وأحمق، : فالعاقل إن كلم أجاب، وإن نطق أصاب، وإن سمع وعى. والأحمق إن تكلم عجل، وإن تحدث وهل، وإن حمل على القبيح فعل.
سمي العقل عقلا لأنه يمسك ما علمه، ويضبطه، ويفهمه؛ فنقول: عقل الشيء، يعني فهمه، فهو عقول
وعقل الشيء، إذا علمه، أو علم صفاته؛ من جمال وقبح، وكمال ونقصان، بحيث يمكن ان يميز بين الخير والشروالجميل والقبيح الخ.
2-لقد تسرعت في الرد علي دون ان تفهم المقصود من تدخلي على ما جاء في كلام الأخ ضد الإلحاد ولهذا لم يكن جوابك في محله.اما صديقك الجراح فاظن انك انت اولى به مني ليقوم لك بهذه العملية
كي تعرف عقلك من دماغك واسمح لي فلم اكن اتوقع ان تجيبني بهذا الأسلوب البعيد عن الحوار الجاد والهادف.فالكلام الفارغ لا يشجع على التواصل .ومرة اخرى اكرر لك انك ادخلتنا في متاهات نحن في غنا عنهاوأرجو منك ان تتلتزم بالموضوع دون التشتيت والخروج عن الموضوع وشكرا.مع تحياتي.


(تم إجراء آخر تعديل على هذه المشاركة: 10-08-2010, 12:26 AM بواسطة anass.)
10-07-2010, 11:53 PM
عرض جميع مشاركات هذا العضو إقتباس هذه الرسالة في الرد
{myadvertisements[zone_3]}
ضد الإلحاد غير متصل
عضو مشارك
**

المشاركات: 32
الانضمام: Oct 2010
مشاركة: #84
الرد على: تحدي للمؤمنين لاثيات وجود الله
أهلا زميلي annas
دعك من استدلالي بالآيات والأحاديث فمعك حق في أنه علي أولاً إثبات أنهما وحي من عند الله, وهذا سهل ميسور؛ ولكن ليس هذا مجال بحثنا الآن, ويعلم الله لولا ضيق الوقت وكثرة المشاغل بما هو أولي لسطرت لحضرتك ما ينشرح به صدرك وتقر به عينك من ناحية صدق الإسلام ونبي الإسلام محمد (صلى الله عليه وسلم)؛ ولكني يمكنني متابعتك على بريدك الإلكتروني ببعض الكتب التي تغينك عن قراءة ما أكتبه في هذا الشأن
أما موضوعنا الآن كما يطالب إخواننا الملاحدة أو الكفار ( وخلي بالك أنا هنا لا أشتمهم) لأنني أقرر حقيقة معينة هي أن فلان غير مؤمن بالله يعني : كافر به؛ وما سمي الكفربذلك إلا لأن صاحبه غطى حقيقة معينة يؤمن بها آخرون وينكرها هو, وسمي الفلاح حالة كونه يزرع كافرًا لأنه يغطي البذور في جوف الأرض ويغيبها, وفي الإنجليزية ربما أخذوا منا نحن العرب مدلول كلمة : cover أي : غطاء أو غطى , وربما تسمية الكرة الكفر بذلك لما عليها من طبقات تغطيها.
المهم مازال سؤالي قائمًا لكل منكر لوجود الله أن يبرهن لنا بطريق حسي على وجود العقل هل لمس عقله؟ أو تذوقه؟ أو رآه بعينه؟ طبعًا لا أحد يستطيع أن يبرهن على وجود العقل برهنة حسية ملموسة تخضع للحواس الخمسة؛ وذلك لأن العقل هبة ربانية كالروح ترى آثارها وتستدل على وجودها بما يصدر عنها؛ ولكن لا تسطيع أن تراها بعينك, جاء وفد من اليهود للنبي (صلى الله عليه وسلم) وسألوه عن الروح فقال مبلغًا عن ربه : (وَيَسْأَلُونَكَ عَنِ الرُّوحِ قُلِ الرُّوحُ مِنْ أَمْرِ رَبِّي وَمَا أُوتِيتُم مِّن الْعِلْمِ إِلاَّ قَلِيلاً ) [الإسراء : 85].
وسوف أجيب الأخ " مسلم " على جوابه بعد ذلك إن شاء الله
وبالنسبة لعقلينوس الذي حتى ما وقف معي وكان بيننا حوار قبل ذلك؛ أعتب عليك ياعقلينوس لقد أوقفوا عضويتي قبل ذلك وما نطقت يا صديقي ببنت شفة, عمومًا أنا أسامحك, وبالنسبة لكلامك عن الدماغ فأنا طبعا لا أستطيع التخلي عن دماغي لصديقك الجراح ليعبث فيه بآلاته الجراحية لأنني يا صديقي مؤمن والحمد لله بوجود عقلي؛ ولكن وجود العقل في الرأس قول مشكوك في صحته؛ وليس بالطبع هو الدماغ؛ الصواب وهذا ما قد أتابع البحث عن تأكيده أن العقل محله القلب كما قال بعض العلماء وهذا القول تشير إليه آية قرآنية تقول :أَفَلَمْ يَسِيرُوا فِي الْأَرْضِ فَتَكُونَ لَهُمْ قُلُوبٌ يَعْقِلُونَ بِهَا أَوْ آذَانٌ يَسْمَعُونَ بِهَا فَإِنَّهَا لَا تَعْمَى الْأَبْصَارُ وَلَكِن تَعْمَى الْقُلُوبُ الَّتِي فِي الصُّدُورِ [الحج : 46].
والحديث متصل.
10-09-2010, 03:37 PM
عرض جميع مشاركات هذا العضو إقتباس هذه الرسالة في الرد
{myadvertisements[zone_3]}
anass غير متصل
عضو متقدم
****

المشاركات: 346
الانضمام: Feb 2008
مشاركة: #85
RE: تحدي للمؤمنين لاثيات وجود الله
اقتباس:أخ ضد الإلحادقلت
دعك من استدلالي بالآيات والأحاديث فمعك حق في أنه علي أولاً إثبات أنهما وحي من عند الله, وهذا سهل ميسور؛
شكرا سأنتظر إثباتاتك بفارغ الصبر
وقلت أيضا
الصواب وهذا ما قد أتابع البحث عن تأكيده أن العقل محله القلب كما قال بعض العلماء
الجواب:
في انتظار ان تنتهي من يحثك وتؤكد لنا ان العقل مكانه القب وكذلك بعض اسماء العلماء الذين اثبتوا ذلك
اترك الرد الى ما بعد.
وقلت ايضا
وهذا القول تشير إليه آية قرآنية تقول :أَفَلَمْ يَسِيرُوا فِي الْأَرْضِ فَتَكُونَ لَهُمْ قُلُوبٌ يَعْقِلُونَ بِهَا أَوْ آذَانٌ يَسْمَعُونَ بِهَا فَإِنَّهَا لَا تَعْمَى الْأَبْصَارُ وَلَكِن تَعْمَى الْقُلُوبُ الَّتِي فِي الصُّدُورِ [الحج : 46].
الجواب:
هذه الآية لا يمكن الإحتجاج بها لأنها تتناقض مع الآية التي تقول:
"إن الذين كفروا سواء عليهم ءأنذرتهم ام لم تندرهم لا يومنون,ختم الله على قلوبهم وعلىسمعهم و
جعل على أبصارهم غشاوة ولهم غذاب عظيم" سورة البقرة.آية 6و7
وسؤالي لك سيدي
إذا كان الله هو الذي ختم على قلوبهم وعلى سمعهم وجعل على ابصارهم غشاوة, فكيف يطلب منهم ان تكون لهم قلوب يعقلون بها وآذانا يسمعون بها؟ وشكرا.
(تم إجراء آخر تعديل على هذه المشاركة: 10-09-2010, 06:26 PM بواسطة anass.)
10-09-2010, 06:19 PM
عرض جميع مشاركات هذا العضو إقتباس هذه الرسالة في الرد
{myadvertisements[zone_3]}
مسلم غير متصل
الله ليس انسانا
*****

المشاركات: 2,035
الانضمام: Nov 2003
مشاركة: #86
الرد على: تحدي للمؤمنين لاثيات وجود الله
تابع الموضوع عن الله والعدم والمستحيل فهناك سترى نقضا لحجتكم عن الملمس وغيره .
القضية اننا نتحدث عن شي ما مجهول للغاية ولا يعرف له كنه او شيئا ما مشابه له ولذلك لا يستقيم أن تقارن لنا وجود الإله بملمس العقل .
10-09-2010, 07:38 PM
عرض جميع مشاركات هذا العضو إقتباس هذه الرسالة في الرد
{myadvertisements[zone_3]}
ضد الإلحاد غير متصل
عضو مشارك
**

المشاركات: 32
الانضمام: Oct 2010
مشاركة: #87
الرد على: تحدي للمؤمنين لاثيات وجود الله
أخي الحبيب " مسلم" مساؤك خير, ولكن قل لي : أي شيطان عفريت الذي يلقي لك تلك التساؤلات المتعبة , تصدق يا أخي الموضوع والله أبسط مما تتخيل أو تتصور, لي عندك بعض الأسئلة من فضلك أريد أجوبة بصدق وبشفافية؛ فأنا - بصراحة - سأنهي حواري على قدر استطاعتي بمشاركتي هذه, وأحاول التفرغ لرسالتي التي ستحتاج لمجهود ضخم عملا بنصيحة أخي الحبيب إبراهيم -
أما أسئلتي : هل أنت منكرٌ فعلاً لوجود الله؟
وإن كنت غير مؤمن هل أنت مرتاح نفسيًا - بصراحة - بهذا الفكر؟
ثم سأوفر وقتك يا صاحبي :
وأختصر لك الكلام : الله - سبحانه وتعالى - غيب عرفنا نفسه طريق رسله وأنبيائه, وجعل لهم حججا ومعجزات يستدلوا بها على صدقهم, وكان آخرهم محمدًأ (صلى الله عليه وسلم) وجعل الله له القرآن معجزةً باقيةً, وآيةً بينةً بما حوى من تشريعاتٍ تناسب كل زمانٍ ومكانٍ, وأخبارٍ غيبيةٍ كشف العلم صحتها, وبما صحح من عقائد أفسدها الزمان فيما سبقه من أديان, والكلام لك ويدخل فيه الزميل anass
القرآن والسنة احتويا على معجزات تشريعية وكونية تفوق الحصر, وكل من أراد التوسع والمعرفة فليراجع ما كتب في ذلك فهو يفوق الحصر
نأتي للسؤال الذي أثرته زميلي " مسلم" أقول : من وجهة نظري كان سؤالك سيكون أجمل وأكثر واقعية لو قلت : معشر المؤمنين بالله لماذا لم يتجلى الله للبشر جميعًا حتى يروه ويكلموه ويعرفوه ويؤمنوا جميعًا به بلا تردد؟ لو كان السؤال هكذا لكان منطقيًا أكثر.
ونقول : اعلم أنه - سبحانه غيب كما قلت لك وكشف لنا عن نفسه عن طريق أنبيائه, فمن الناس من آمن ومنهم من كفر وذلك على مر العصور وكر الدهور, وتاريخ البشرية شاهد بذلك.
ولكن كان من الممكن أن يؤمن الجميع لو ظهر الله للكل وعاينوه بأبصارهم فلماذا؟
ونقول القرآن نفسه يجيبك ويقول : (الم (1) ذَلِكَ الْكِتَابُ لاَ رَيْبَ فِيهِ هُدًى لِّلْمُتَّقِينَ (2) الَّذِينَ يُؤْمِنُونَ بِالْغَيْبِ وَيُقِيمُونَ الصَّلاةَ وَمِمَّا رَزَقْنَاهُمْ يُنفِقُونَ (3) والَّذِينَ يُؤْمِنُونَ بِمَا أُنزِلَ إِلَيْكَ وَمَا أُنزِلَ مِن قَبْلِكَ وَبِالآخِرَةِ هُمْ يُوقِنُونَ (4) أُوْلَـئِكَ عَلَى هُدًى مِّن رَّبِّهِمْ وَأُوْلَـئِكَ هُمُ الْمُفْلِحُونَ (5) .
حتى يظهر لخلقه من يؤمن بالغيبات التي جاء بها رسله من الإيمان بالله والآخرة والجن والملائكة, ومن لا يؤمن, لو كشف الحجاب للكل لما تبين قوي الإيمان من المنافق والكافر والجاحد.
وبهذا يظهر الفرق واضحًا جليًا بيننا وبينكم؛ نحن آمن بالله ورسله وقلنا : سمعنا لك يالله, وأنتم جحدتم وأنكرتم, فلا نستوي نحن وأنتم عند الله.

هذا والقرآن نفسه أخبرنا أن هناك أيةً تسبق القيامة وهي طلوع الشمس من مغربها فإذا رآها الناس آمنوا جميعا؛ ولكن لا ينفع ذلك الإيمان؛ لأنه إيمان مشاهدة لا غيب قال تعالى Sad هَلْ يَنظُرُونَ إِلاَّ أَن تَأْتِيهُمُ الْمَلآئِكَةُ أَوْ يَأْتِيَ رَبُّكَ أَوْ يَأْتِيَ بَعْضُ آيَاتِ رَبِّكَ يَوْمَ يَأْتِي بَعْضُ آيَاتِ رَبِّكَ لاَ يَنفَعُ نَفْساً إِيمَانُهَا لَمْ تَكُنْ آمَنَتْ مِن قَبْلُ أَوْ كَسَبَتْ فِي إِيمَانِهَا خَيْراً قُلِ انتَظِرُواْ إِنَّا مُنتَظِرُونَ [الأنعام : 158] صدق الله العظيم
ويقول رسول الله (صلى الله عليه وسلم) : عن أبي هريرة رضي الله عنه أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال ( لا تقوم الساعة حتى تطلع الشمس من مغربها ، فإذا طلعت فرآها الناس آمنوا أجمعون، فذاك حين لا ينفع نفسا إيمانها لم تكن آمنت من قبل أو كسبت في إيمانها خيرا) متفق عليه .

الأمر الثاني رؤية الله وملائكته لا تطيقها حواسنا البشرية؛ لكنها ممكنة وواقعة في الآخرة؛ فهذا سيدنا موسى - عليه السلام - طلب من ربه أن يراه عيانًا؛ وكان الله خصه بالكلام معه قال تعالى : (وَكَلَّمَ اللّهُ مُوسَى تَكْلِيماً )[النساء : 164] وقال : (وَلَمَّا جَاء مُوسَى لِمِيقَاتِنَا وَكَلَّمَهُ رَبُّهُ قَالَ رَبِّ أَرِنِي أَنظُرْ إِلَيْكَ قَالَ لَن تَرَانِي وَلَـكِنِ انظُرْ إِلَى الْجَبَلِ فَإِنِ اسْتَقَرَّ مَكَانَهُ فَسَوْفَ تَرَانِي فَلَمَّا تَجَلَّى رَبُّهُ لِلْجَبَلِ جَعَلَهُ دَكّاً وَخَرَّ موسَى صَعِقاً فَلَمَّا أَفَاقَ قَالَ سُبْحَانَكَ تُبْتُ إِلَيْكَ وَأَنَاْ أَوَّلُ الْمُؤْمِنِينَ) [الأعراف : 143] ورسول الله (صلى الله عليه وسلم نفسه ما رأي ربه رؤية عينية, وقد سئل : هل رأيت ربك - وذلك ليلة الإسراء والمعراج - فقال : نور أنى أراه ؟ وفي روايةٍ : رأيت نورًا. يعني كان هناك نورٌ حال دون رؤيته. ولكن للإسف لن يتمكن الملحدون والكافرون من رؤيته تعالى؛ بل هي لمن آمن به وصدقه؛ قال - تعالى - : ( لِّلَّذِينَ أَحْسَنُواْ الْحُسْنَى وَزِيَادَةٌ وَلاَ يَرْهَقُ وُجُوهَهُمْ قَتَرٌ وَلاَ ذِلَّةٌ أُوْلَـئِكَ أَصْحَابُ الْجَنَّةِ هُمْ فِيهَا خَالِدُونَ ) [يونس : 26]
والحسنى : هي الجنة, والزيادة : هي رؤية الله - عز وجل - .
وقال - تعالى - : (كَلَّا بَلْ تُحِبُّونَ الْعَاجِلَةَ (20) وَتَذَرُونَ الْآخِرَةَ (21) وُجُوهٌ يَوْمَئِذٍ نَّاضِرَةٌ (22) إِلَى رَبِّهَا نَاظِرَةٌ (23) وَوُجُوهٌ يَوْمَئِذٍ بَاسِرَةٌ (24) تَظُنُّ أَن يُفْعَلَ بِهَا فَاقِرَةٌ (25) )سورة القيامة.
وسبحان الله أنظر ماذا يقول الحق يخاطب كل من أنكر : (وَيْلٌ يَوْمَئِذٍ لِّلْمُكَذِّبِينَ (10) الَّذِينَ يُكَذِّبُونَ بِيَوْمِ الدِّينِ (11) وَمَا يُكَذِّبُ بِهِ إِلَّا كُلُّ مُعْتَدٍ أَثِيمٍ (12) إِذَا تُتْلَى عَلَيْهِ آيَاتُنَا قَالَ أَسَاطِيرُ الْأَوَّلِينَ (13) كَلَّا بَلْ رَانَ عَلَى قُلُوبِهِم مَّا كَانُوا يَكْسِبُونَ (14) كَلَّا إِنَّهُمْ عَن رَّبِّهِمْ يَوْمَئِذٍ لَّمَحْجُوبُونَ (15) ثُمَّ إِنَّهُمْ لَصَالُوا الْجَحِيمِ (16) ثُمَّ يُقَالُ هَذَا الَّذِي كُنتُم بِهِ تُكَذِّبُونَ (17) ) سورة المطففين.
وأما قولك في مقالك - هناك - الله غيب ولايمكن إثبات ما هو غيب ولا يمكن للعقل تصوره!!!!!!!
أقول لك : زميلي الفاضل : قد يصح هذا لولم يرسل الله رسلاً وأنبياء, ويرينا من آيات قدرته وعظمته الكثير, وهب أننا جاءتنا رسالة لا سلكية من مكان ما على الأرض أو من الفضاء تخبرنا بوجود شيء ما أو حضارات أخرى أو كائنات أخرى فهي غيب؛ ولكن رسالتها لنا ستجعل لها في الذهن تصورًا, والله أرسل لكم رسلا متعاقبين, وأنبياء متلاحقين أما آن لكم أن تتعقلوا الأمور وتتركوا تلك الشبهات الشيطانية التي لن تزيدكم إلا بعدًا من الله.
وبالنسبة لصديقي anass فأقول لك زميلي الفاضل : لقد فتحت لنا بابا من ولجه بغير علم ويقين كان - لامحالة هالكًا - وهو باب القضاء والقدر, فهو مثل الفلسفة إن صح التعبير يغرق في بحرها من عام قريبا من شاطئها, وينجو من أدلج وتعمق في عمقها.
بسبب سوء الفهم لقضية القضاء والقدر, وبسبب عدم الفهم الصحيح للنصوص القرآنية ضل كثيرون وذلت أرجلهم وكانوا من جملة الهالكين, يجب أخذ النصوص القرآنية كلها معا وفهمها فهما جيدا, وثم يتسنى لك فهم الموضوع؛ فلا يوجود أي تناقض في القرآن الكريم, ونصحيتي لك أولاً ادرس الإسلام جيدًا فإن اقتنعت به كدين فسوف تتجلى لك الأمور.
وعموما هذه بعض الكتب قد تفيدك في الموضوع الذي طرحته والمقارنة التي أوردتها في سياق الآيتين الكريمتين:
القضاء والقدر للدكتور عمر الأشقر.
شفاء العليل في مسائل القضاء والقدر والحكمة والتعليل لابن القيم
وكتب الشيخ محمد الغزالي درر قيمة.
والإنسان في القرآن من البداية للنهاية لعبد الكريم الخطيب.
ويعلم الله لولا ضيق الوقت لانتقيت لك بنفسي من تلك الكتب ما أرجو أن يبدد الله به ظلمات تلك الشبهات من قلبك.
وهذا يا صديقي بريدي
wahedabbas@yahoo.cim
وأسأل الله أن يوفق الجميع لما يحبه ويرضاه

دلوقت سأذهب لأنام, وتصبحون على الإيمان
أخوكم أبو بسملة
(تم إجراء آخر تعديل على هذه المشاركة: 10-10-2010, 12:53 AM بواسطة ضد الإلحاد.)
10-10-2010, 12:51 AM
عرض جميع مشاركات هذا العضو إقتباس هذه الرسالة في الرد
{myadvertisements[zone_3]}
مسلم غير متصل
الله ليس انسانا
*****

المشاركات: 2,035
الانضمام: Nov 2003
مشاركة: #88
الرد على: تحدي للمؤمنين لاثيات وجود الله
زميلي وحيد
إن القبول بالابسط دائما لا يمثل حلا للمشكلة ولا يمكن أن يجيب على تساؤلات مصيرية
فالبسيط لا يعني أنه الصحيح وكذلك القبول بوجود إله من دون السؤال عنه وعن ماهيته أبسط بكثير واسهل قبولا من القول بعد وجود إله أو البحث وراء ماهيته .
وبالنسبة لي لا استطيع أن اؤمن بالفكرتين لا بوجوده ولا بعدمه ولكن اختار فكرة أن وجوده ليس له علاقة بوجودنا فهو إن كان موجودا فلا علاقة له بنا والإنسان يحاول قسرا أن يسحب الإله لطرفه وهذا ما تفعله الاديان والانبياء من دون جدوى والحديث عن الإله لن يؤتي بنتيجة مقبولة ولكن علينا المحاولة واعمال عقلنا كي لا يصاب بالصدأ ونعيش كغيرنا من الكائنات .
والله إن كان غيبا كما تقول فلا طائل في الحديث عنه لأنه سيبقى غيبا للأبد ولا يوجد معجزات لمحمد أو في القرآن سوى ما قبلتموه على أنه معجزة ولكنه في الحقيقة ليست بمعجزات والايمان ليس اصله المعجزات ولكن قبول العقل وموافقة الواقع والمنطق .
والله لو اراد الكشف عن نفسه لفعل هذا بعد افتراض وجوده فعلا فغيابه دليل كبير ضده والغائب غير موجود حتى يثبت وجوده ولا معنى أن بظهور الله لن يعلم الكافر من المؤمن فهذه حجة تدرس للصغار وليس لناس تخطوا مرحلة الطفولة الدينية .
وطلوع الشمس من مغربها ليست من علامات القيامة بل بسبب اختلال في مسار الارض مستقبلا وحتى حدوثه لا يعني قيامة القيامة لأنه لو بقي الإنسان لحينها سيكون قد استطون مجرات وكواكب اخرى وبالتالي فناء الارض لا يعني فناء الحياة بل فناء كوب واحد.
وأما حجة أن الملائكة والآلهة لا تطيقها حواسنا فهذا مردود عليكم
فلقد كلم آدم وموسى وغيرهم والقادر على سماعالإله قادر على رؤيته ولكن حتى في هذه متناقضات لأنه سماع أو رؤية الإله يجعله من المحدودات فالإنسان من المحدودات والإله ليس من المحدودات فكان أن الإنسان لا يمكن أن يدرك وجود الإله ولا بأي حاسة من حواسه لأن هذا طعنا في أن الله منزه من أن يحده شيء لا مكان ولا حتى عقل أو عين أو اذن .
وأما الكتب المطروحة فهي لا تجيب عن شيء بل تنقل كلاما بشريا اكل الدهر عليه وشرب ومللنا من سماعه لأن الاجوبة المطروحة تفتح علينا مزيدا من الاسئلة التي لا جواب عليها .
10-10-2010, 06:45 PM
عرض جميع مشاركات هذا العضو إقتباس هذه الرسالة في الرد
{myadvertisements[zone_3]}


المواضيع المحتمل أن تكون متشابهة…
الموضوع الكاتب الردود المشاهدات آخر رد
  محاولة لاثبات وجود خالق البحث عن الحقيقة 70 12,500 04-12-2012, 10:53 PM
آخر رد: ahmed ibrahim
  عبدة الشيطان .. لكل من ينكر وجود الجن والشياطين !! مفكر .. سعودي 61 14,674 10-15-2011, 08:37 PM
آخر رد: ahmed ibrahim
  ما هو الدليل على عدم وجود الجان الباحثة عن الحقيقة 22 6,808 09-27-2011, 12:33 AM
آخر رد: القيس عون
  هل هناك دليل متفق عليه على وجود الله ؟؟؟؟ حــورس 60 12,548 07-16-2011, 07:18 AM
آخر رد: الجوكر
  هل تعلم ان اثبات عدم وجود اله اصعب بكثير في اثبات وجوده iyadsm100 28 8,028 06-18-2011, 11:06 AM
آخر رد: The.Rebel

الانتقال السريع للمنتدى:


يتصفح هذا الموضوع من الأعضاء الان: بالاضافة الى ( 12 ) زائر
{myadvertisements[zone_2]}
إتصل بنا | نادي الفكر العربي | العودة للأعلى | | الوضع البسيط (الأرشيف) | خلاصات التغذية RSS